ofisticata e creativa cucina dei grandi alberghi ai sapori autentici e terragni della tradizione (...).
Numerosi i vitigni autoctoni utilizzati, dai classici biancolella, forastera, rilla e san Leonardo, per i bianchi, alla guarnaccia e piedirosso (per’ ‘e palummo), che danno uve a bacca rossa. Nel tempo sono arrivati pure, con pregevoli risultati, anche cultivar campane come il fiano, il greco e l’aglianico e perfino il viognier, la malvasia di Candia e il montepulciano. A Ischia, secondo i dati disponibili, sono attive 14 cantine, che in 139 ettari producono circa 600mila bottiglie di vino Doc . Presenti anche una limitata e non nota produzione a Igt e pure alcune aziende a carattere familiare, che portano il totale della superficie coltivata a vite a 400 ettari (...)
Ischia dalle mille risorse è anche un paradiso per i gourmet, con un’offerta gastronomica così diffusa da rendere ardua una scelta. Molte tavole, da quelle semplici a quelle più sofisticate, propongono piatti ricchi di sapore che attingono in prevalenza a materie prime locali (...)
Nino Aiello
15/07/2011
N.B. Nel Gambero Rosso di agosto l'articolo completo.
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