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Secondi

Polpette di verza

Lombardia
Media

Preparazione

Mondate la verza scartando le prime due o tre foglie e staccate delicatamente le altre. Scegliete otto delle più grandi, lavatele ripetutamente e scottatele per 2 o 3 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione.

Tiratele su con una schiumarola e tuffatele in acqua fredda, quindi scolatele e allargatele su un canovaccio per asciugarle.

Con il batticarne, schiacciate leggermente la costola centrale delle foglie, facendo attenzione a non fare buchi.

Passate per due o tre volte la carne dal macinacarne e raccoglietela in una ciotola, con l'uovo intero, il formaggio, una grattatina di noce moscata, un cucchiaio di prezzemolo tritato insieme all'aglio, sale e pepe.

Lavorate bene il composto con le mani quindi distribuitelo sulle foglie di verza dandogli la forma di un salsicciotto.

Chiudete delicatamente le foglie intorno al ripieno, formando dei pacchettini e chiudeteli con del filo bianco. Scaldate l'olio e il burro in un tegame e, a fuoco moderato, fatevi appassire un trito fatto con la cipolla e la pancetta.

Quando la cipolla comincia a prendere colore, unite gli involtini e fateli insaporire per una decina di minuti, girandoli con delicatezza.

Bagnate con il vino, fatelo sfumare quindi coprite e fate cuocere per circa mezz'ora, sempre a fuoco moderato, girandoli un paio di volte e aggiungendo ogni tanto un mestolino di brodo.

Serviteli con purè di patate o con un risotto alla parmigiana.

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 65 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 35 min
Portata
Ricetta di
Regione
Lombardia
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