Preparazione: 30 minuti + 1 ora di riposo
Setacciate la farina in una larga ciotola, fate la fontana e mettetevi il burro morbido a pezzetti e un bel pizzico di sale. Amalgamate i due ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole.
Formate nuovamente la fontana e mettete al centro i tuorli d'uovo, il parmigiano e una generosa macinata di pepe. Impastate di nuovo rapidamente gli ingredienti il minimo indispensabile per ottenere un impasto liscio quindi raccoglietelo a palla, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un'ora.
Trascorso il periodo di riposo, mettete la pasta sulla spianatoia infarinata, stendetela a uno spessore di mezzo cm scarso e, usando la rotella dentata, ritagliatela a bastoncini di 6 cm x 2.
Con la punta della forchetta bucherellate in maniera regolare i bastoncini, quindi pennellateli con il tuorlo diluito con un cucchiaio di acqua fredda e spolverateli leggermente di sale.
Allineateli su una placca rivestita di carta da forno e metteteli nel forno a 180° per circa venti minuti fino a color oro chiaro. Una volta pronti, fateli raffreddare su una griglia.
Ben chiusi in una scatola di latta, questi salatini si conservano bene per alcuni giorni.