Tagliate il burro a pezzetti, mettetelo in una scodella e lasciatelo per un po' a temperatura ambiente.
Schiacciate l'aglio nel mortaio o con l'apposito utensile e unitelo al burro quando questo si sarà ammorbidito (se l'aglio non è fresco, privatelo del germoglio interno).
Unitevi anche un bel pizzico di sale e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino ad avere una crema morbida e spumosa.
Tagliate il pane a fette dello spessore di due o tre cm senza arrivare fino in fondo con il coltello in modo che le fette rimangano attaccate alla base.
Distribuite il burro all'aglio spalmandolo fra una fetta e l'altra quindi richiudete il pane dentro un foglio di alluminio, sigillandolo bene.
Mettetelo nel forno precedentemente scaldato a 200° per una decina di minuti fino a quando sarà diventato croccante.
Servite questo pane appena uscito dal forno, caldo e profumatissimo, per accompagnare frutti di mare, scampi, gamberetti, insalate di pesce o anche semplicemente come stuzzichino prima del pasto.