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Pane, Pizze e Torte Salate

Pane all'aglio

Facile

Preparazione

Tagliate il burro a pezzetti, mettetelo in una scodella e lasciatelo per un po' a temperatura ambiente.

Schiacciate l'aglio nel mortaio o con l'apposito utensile e unitelo al burro quando questo si sarà ammorbidito (se l'aglio non è fresco, privatelo del germoglio interno).

 

Unitevi anche un bel pizzico di sale e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino ad avere una crema morbida e spumosa.

 

Tagliate il pane a fette dello spessore di due o tre cm senza arrivare fino in fondo con il coltello in modo che le fette rimangano attaccate alla base.

Distribuite il burro all'aglio spalmandolo fra una fetta e l'altra quindi richiudete il pane dentro un foglio di alluminio, sigillandolo bene.

 

Mettetelo nel forno precedentemente scaldato a 200° per una decina di minuti fino a quando sarà diventato croccante.

Servite questo pane appena uscito dal forno, caldo e profumatissimo, per accompagnare frutti di mare, scampi, gamberetti, insalate di pesce o anche semplicemente come stuzzichino prima del pasto.

Consiglio

L'aglio. Finchè è fresco, nei mesi a cavallo fra la primavera e l'estate, l'aglio ha un sapore dolce e fruttato e, proprio per il suo sapore delicato, può essere usato anche in dosi più abbondanti. Via via che l'aglio si asciuga e il sapore diventa più aggressivo e piccante e, dopo tre o quattro mesi dalla raccolta, il germoglio che si sviluppa all'interno di ogni spicchio deve essere tolto in qualunque tipo di preparazione. Nella cucina italiana l'aglio entra un po' dappertutto. Negli arrosti, nelle zuppe di pesce, nelle insalate, nei minestroni, nelle polpette e via dicendo. Ma non bisogna esagerare: l'aglio ha un gusto molto deciso e usato in eccesso e senza discriminazione, tende a dominare tutti gli altri sapori. A volte è sufficiente strofinare mezzo spicchio d'aglio nella ciotola dove si impastano le polpette o dove si condisce l'insalata per dare loro il giusto aroma. E quando lo si soffrigge per profumare l'olio, occorre fare attenzione a non farlo scurire perchè comunicherebbe alla preparazione un sapore amaro e sgradevole. Negli arrosti al forno si può anche abbondare, basta utilizzare gli spicchi non spellati: comunicano un aroma meno pungente e, una volta cotti, teneri e dolci, sono deliziosi da spalmare sul pane.

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 25 min
Preparazione: 15 min
Cottura: 10 min
Ricetta di

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