Tuffate i pomodori in acqua in ebollizione per qualche secondo quindi passateli sotto l'acqua fredda e pelateli. Divideteli a metà, privateli dei semi e tritateli.
Mondate i cipollotti tagliando via la parte verde e le radici e affettateli sottilmente. Scaldate l'olio in una padella e, a fuoco moderato, fate soffriggere i cipollotti senza che prendano colore.
Unite i pomodori, insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace.
Mentre il sugo è in cottura, mondate i fagiolini spuntandoli alle estremità e lavateli. Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta e, appena raggiunge l'ebollizione, tuffateci i fagiolini. Incoperchiate, fate riprendere il bollore e aggiungete gli spaghetti.
Quando la pasta è cotta, scolatela insieme ai fagiolini, versatela nella zuppiera e conditela con il formaggio, con il sugo di pomodoro e con il basilico spezzettato.
Mescolate bene e servite subito.