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Pan di Spagna for dummies: la ricetta del maestro Iginio Massari

Iginio Massari spiega come preparare un pan di Spagna, ideale per torte farcite, con una ricetta semplice, a prova di dilettanti

  • 19 Giugno, 2023

Giornata speciale con il maestro dei maestri alla Gambero Rosso Academy: Iginio Massari ha tenuto una masterclass agli studenti del corso Professione Pasticcere di Roma.

Oltre al maritozzo, protagonista della lezione, cโ€™รจ stato il tempo di insegnare come si fa un pan di Spagna in maniera semplice, con una ricetta veloce e precisa al millimetro, replicabile a casa anche se non si รจ esperti pasticceri.

Massari consiglia di utilizzare questo metodo per pan di Spagna, savoiardi e in generale qualsiasi tipo di prodotto leggero con una certa consistenza strutturale, da farcire, magari, con una buona crema pasticcera.

Pan di Spagna: la ricetta di Iginio Massari

 

Ingredienti

  • 150 g di albumi
  • 150 g di zucchero
  • 100 g tuorli
  • ยฝ baccello di vaniglia
  • 75 g di farina debole
  • 75 g di fecola

Pan di spagna Iginio Massari

Procedimento

Montare a neve in una planetaria gli albumi, aggiungendo lo zucchero dopo qualche secondo, a media velocitร . Quando la massa รจ ben montata, incorporare piano piano i tuorli dโ€™uovo, giร  mescolati con i semi del baccello di vaniglia. Abbassare leggermente la velocitร  della planetaria e aggiungere metร  della farina e della fecola setacciate insieme. Aumentare la velocitร  della macchina, riabbassare immediatamente e unire lโ€™altra metร  di farina e fecola. Alzare la velocitร  di nuovo per un attimo, abbassarla subito, quindi spegnere la planetaria. Con una spatola mescolare bene dal fondo e dai lati e versare la massa in tortiere imburrate e infarinate, fino a 2/3 dellโ€™altezza dello stampo, spandendola bene verso i lati.

Cuocere in forno a 180ยฐC con la valvola aperta per circa 22 minuti.

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