Abbandonato il capitolo gourmet, chi si trova a Rio de Janeiro non puรฒ non provare un locale tipico della cittร : la churrascaria. Qui si serve carne arrostita, cotta sui tradizionali spiedoni brasiliani, detti espeti. Il churrasco, piatto del sud del Paese, รจ infatti una grigliata mista di vari tipi di carne, dal pollo al maiale, passando per la pecora e lโagnello: gli spiedoni sono posti abbastanza distanti dalla brace, in modo da dare alla carne un preciso aroma di affumicatura.
Churrascaria Palace
Copacabana ospita invece la Churrascaria Palace, un ampio e arioso ristorante da 200 posti che da oltre 60 anni รจ un punto di riferimento per gli amanti della carne arrosto, soprattutto per il buon rapporto qualitร prezzo. Il menรน offre oltre 20 diversi tagli di carne: il piรน famoso รจ la picanha borboleta, il taglio a โfarfallaโ della picanha, inventato proprio qui nel lontano 1980. Altre proposte di rilievo sono la spalla di agnello stile douro (alla portoghese), il French rack d'agnello, costolette alla salsa barbecue. Il locale ha un legame fortissimo con la Bossa Nova, che pare che sia nata nei suoi dintorni, grazie al fatto che i musicisti di Rio erano abituรฉ delle sue cucine. Servizio โrilassatoโ, in pieno stile carioca.
Churrascaria Palace | Rio de Janeiro | Rua Rodolfo Dantas, 16 B | tel. +55 21 2541-5898 | www.churrascariapalace.com.br
Fogo do Chao
Se vi trovate nel quartiere Botafogo potete provare Fogo do Chao, churrascaria in stile โgauchoโ che si trova ai piedi del Pan di Zucchero: un marchio ormai riconosciuto in tutto il continente, con piรน di 30 locali in tutto il Brasile, Stati Uniti, Messico e Porto Rico. La sua storia inizia nel lontano Rio Grande do Sul molti anni fa: dal primo locale a Porto Alegre il brand รจ diventato importante per i brasiliani. I 400 posti del locale potrebbero trarre in inganno, invece la qualitร del churrasco e dellโabbondante buffet รจ indiscutibile. La cucina richiama le originarie grigliate della Pampa, a sud del Brasile: fra i piatti piรน rinomati la picanha arrosto, un taglio di carne tipico della cucina latinoamericana che corrisponde al "codone di manzo", lโagnello, la salsiccia di stinco, la bistecca di bife ancho, cioรจ della parte piรน tenera del controfiletto. Ampia la selezione di dessert per concludere il pasto, fra cui lโOmaggio a Porto, un croccante di mousse al cioccolato ripieno di gelatina di porto e copertura di sciroppo alla nocciola; la tarte tatin e il Brasileirinho trio: una mousse di noce di cocco con noci del Brasile e sciroppo di guava. Ricca cantina con proposte di livello internazionale.
Fogo de Chao | Rio de Janeiro |Av. Repรณrter Nestor Moreira, s/n | tel. +55 21 22797117 | www.fogodechao.com.br
Tacacร Do Norte
Negli ultimi anni una nuova generazione di chef si sta dedicando alla riscoperta della cucina amazzonica: in particolare in Perรน e Brasile sono molti i cuochi che fanno ricerca sui sapori dei nativi, sperimentano nuovi piatti e catalogano prodotti fin ora sconosciuti. Per chi ha voglia di provare i sapori della cucina amazzonica un indirizzo interessante a Rio รจ Tacacร Do Norte: un locale piccolo, molto informale e sempre affollato, in cui si possono trovare uomini in giacca e cravatta che mangiano insieme a operai e tassisti. La cucina รจ particolarmente amata per il tacaca, da cui prende il nome: la zuppa tipica del nord del Paese servita con le piccanti e fresche foglie di jambu. Altri piatti rinomati serviti al Tacacร Do Norte sono le costolette di tambaqui, un grosso pesce dโacqua dolce, le chele di granchio fritte e il gelato cremoso alla tapioca. Chicche della cucina sono anche la vellutata e i succhi di acaj: a detta degli avventori, Tacacร do Norte รจ lโunico locale a prepararli nel modo tradizionale, senza aggiungere zuccheri o prodotti addolcenti.
Tacacร Do Norte | Rio de Janeiro | Rua Barรฃo do Flamengo, 35 | tel. +55 21 2205-7545
Espรญrito Santa
Situato in un palazzo del XIX, nel tranquillo quartiere di Santa Teresa, il locale della chef Natacha Fink propone rivisitazioni creative dei provenienti dalla tradizione amazzonica e del nord est del Paese. Tra le specialitร la moqueqa di pintado, pesce dโacqua dolce tipico del Rio delle Amazzoni, le costine di maiale a lunga cottura servite con patate dolci, la vatapร baiana con gamberetti. Buone le proposte vegetariane, come la versione a base di banane della zuppa di cocco e gamberetti e il queijo coalho, formaggio del nord est, servito dentro piccole sfere di manioca ricoperte da chutney piccante. Molti i cocktail a base di frutta amazzonica che potrete sorseggiare seduti nella terrazza posteriore con vista su tutto il quartiere.
Espirito Santa | Rio de Janeiro | Rua Almirante Alexandrino, 264 | tel. +55 21 2507-4840 | www.espiritosanta.com.br
Bistrot e cucina informale
Confeitaria Colombo
Se preferite un pranzo piรน veloce e informale, o uno spuntino veloce, a Rio ci sono diversi indirizzi che fanno al caso vostro. Uno degli storici punti di ritrovo degli abitanti della cittร รจ sicuramente la Confeitaria Colombo, in pieno centro. Fondata nel 1894, รจ la piรน grande sala da tรจ di Rio, ma offre una varietร di proposte anche per il pranzo: se vi trovate lรฌ vicino sarร irresistibile il richiamo della maracujร azedo, la crostata al frutto della passione, o dei petit four, i biscotti agli anacardi. Particolaritร del locale รจ il fatto di servire anche la feijoada completa, il tradizionale piatto brasiliano fatto di fagioli e carne, ma in una stanza separata dal resto dei clienti, al piano di sopra.
Confeitaria Colombo | Rio de Janeiro |Rua Gonรงalves Dias, 32 | tel.+55 21 2505-1500 | www.confeitariacolombo.com.br
Escondidinho
Un posto frequentato prevalentemente da famiglie brasiliane, garanzia dellโautenticitร delle proposte, รจ Escondidinho. Letteralmente โnascondinoโ, data la sua posizione in un vicolo non facile da trovare, nel centro di Rio. Aperto nel 1947, Escondidinho propone una cucina casalinga rivisitata e porzioni abbondanti. Fra i piatti piรน amati e conosciuto del locale ci sono le costolette di mucca cotte per 5 ore e servite con crescione e uova impanate con farofa, la farina di manioca al salto. Altre prelibatezze della casa sono il pollo in umido con okra, servito esclusivamente il giovedรฌ, e dolci come il โMineiro com Botasโ: flambรฉ di formaggio, banana, guava, Cointreau e brandy. Il locale รจ aperto solo a pranzo e durante i giorni feriali.
Escondidinho | Rio de Janeiro | Beco dos Barbieri, 12, negozi di A e B | tel. +55 21 2242-2234
Gurumรช
Un indirizzo prevalentemente giapponese ma con sperimentazioni fusion: รจ Gurumรช, al piano superiore dello Shopping Fashion Mall. Ideato dal celebre studio Bernardes Arquitetura, il locale รจ guidato dallo chef Shin Koike, giร apprezzato per il suo lavoro a Sao Paulo. La sala principale ha un tavolo comune e un sushi bar, mentre la seconda sala ha unโatmosfera piรน intima: una stanza che ricorda un po' un tunnel con teck brasiliano. Fra le proposte dello chef, oltre ai classici sushi, sashimi, ceviche e nigiri, anche piatti particolari come i pop corn di gamberi, gli huramaki di legumi e il risotto nero ai frutti di mare.
Gurumรช | Rio de Janeiro | Shopping Center Fashion Mall, Estrada da Gรกvea, 899 | tel. +55 21 3324-4290 | www.japagurume.com.br
Irajรก Gastrรด
Un ultimo indirizzo a Botafogo, per provare gastro pub che ha fatto della creativitร la sua arma principale: รจ Irajรก Gastrรด. Abbinamenti insoliti e sperimentazioni, menรน sempre in evoluzione, cordialitร e accoglienza informale sono i tratti caratteristici del locale. La gran parte della carta รจ impostata sulla tradizione, ma non mancano le sorprese: fra queste unโinsalata caprese con mozzarella di bufala su cinque tipi diversi di pomodoro, le chips dimanioca con parmigiano e burro, le costolette di maiale con una versione piรน elegante del tradizionale tropeiro, il misto di fagioli, pancetta e manioca. In carta anche piatti della gastronomia amazzonica come il pirarucu, uno dei pesci d'acqua dolce piรน grande del mondo, servito con banana saltata e un fondente di cuore di palma e condito con una vinaigrette al peperoncino.
Irajรก Gastrรด | Rio de Janeiro | Rua Conde de Irajรก, 109 | tel. +55 21 2246-1395 | www.irajagastro.com.br
Miam Miam
Mattoni a vista e stile retrรฒ per il Miam Miam, locale della chef Roberta Ciasca, che ha creato il suo marchio basandosi sul confort food. Situato nel quartiere Botafogo, lโambiente รจ rilassato e cordiale, lโarredamento รจ fatto di oggetti vintage degli anni '50, '60 e '70, acquistabili dai clienti. Le proposte della chef spaziano fra i classici brasiliani rivisitati e le sperimentazioni sui prodotti locali, con unโattenzione particolare allโestetica del piatto. Varie le proposte per i vegetariani, fra cui molto quotato รจ il ragรน di lenticchie con funghi saltati, okra speziato e aglio arrosto. Prelibatezze della casa sono la trota affumicata con patate al forno, la tilapia alla griglia con salsa di zenzero e coriandolo, il maiale con riso basmati e ananas, le lasagne di melanzane con yogurt di latte di pecora.
Miam Miam | Rio de Janeiro | Rua General Gรณes Monteiro 34 | tel. +55 21 2244-0125 | www.miammiam.com.br
Nova Capela
Voglia di bolinho de bacalhau, le famose polpette di baccalร ? Al Nova Capela, nel quartiere di Lapa, potrete assaggiare una delle migliori versioni di Rio. Situato poco distante dal Mercato Gloria, il locale รจ rinomato non solo per il cibo, ma anche per il suo servizio: i camerieri, tra i migliori della cittร , portano delle eleganti giacche bianche che diventano parte del design del posto, evocando uno stile retrรฒ. Da provare lโagnello arrosto servito con riso ai broccoli e patate arrosto, il cinghiale in umido e lโagnello alla brace. Particolaritร del locale รจ lโapertura della cucina fino a tarda notte, in modo da servire i clienti di ritorno dalle effervescenti serate di Rio.
Nova Capela | Rio de Janeiro | Av. Mem de Sรก, 96 |tel. +55 21 2252-6228
Oui Oui
Stessi proprietari del Miam Miam, per un locale ispirato dalla Belle รpoque, ma con una proposta gastronomica particolare: รจ Oui Oui. Situato nel quartiere di Humaitรก, la cucina del locale offre solo piccole porzioni, a metร strada tra tapas e antipasto. Nessuna differenza fra primi e secondi, condivisione del cibo fra i clienti: i piatti arrivano in tavola in cesti di paglia con foglie di banano, contenitori di argilla e piastrelle di ceramica e legno. Fra le proposte piรน apprezzate della chef Ciasca troviamo il merluzzo con cipolle, uova, patate fiammifero e tapenade, le verdure thailandesi con cocco grattugiato e anacardi, le mini-salsicce con salsa di frutto della passione, le costine di maiale caramellate con purea di zucca e formaggio di capra. Importante la carta dei vini, con unโampia scelta fra etichette locali ed europee: inoltre possibilitร di mezze bottiglie, in modo da abbinare piรน facilmente con la varietร di piatti.
Oui Oui |Rio de Janeiro | Rua Conde de Irajรก, 85 | tel. +55 21 2527-3539 | www.restauranteouioui.com.br
a cura di Francesca Fiore