โNo, non รจ un laboratorio di fermentazioneโ comincia Davide Caranchini, nel presentare lo spazio che aprirร nei prossimi mesi: 350 metri quadrati su due piani a un passo dal suo Materia. โCerto, qualcosa porteremo avanti, come abbiamo sempre fatto, ma non sarร il tema principaleโ continua. Allora cosa sarร ? โUn laboratorio di ricerca gastronomicaโ fa, aggiungendo: โstiamo cercando delle domande su cose che magari spesso diamo per scontate, o che non lo sono affatto, su cui provare a trovare una rispostaโ.
Lโidea รจ quella di indagare nelle pieghe della cucina con un approccio multidisciplinare, creando un gruppo di lavoro, sorta di think tank applicato alla gastronomia. La cucina nordica non sarร dunque il faro di questo progetto, per quanto lโesperienza di Caranchini al Noma di Redzepi ha il suo peso. โMi piaceva come al Nordic Food Lab si condividevano idee e risultati, attraverso uno spazio online che raccontava le attivitร che si svolgono in laboratorioโ. Cosรฌ, nelle pagine virtuali, ogni cosa era resa disponibile a chiunque. Oggi Caranchini ritorna a quellโesperienza con lโidea di raggruppare piรน teste per avere una visione piรน ampia. E di farlo puntando sullโidentitร di questi luoghi.
โAl momento siamo in 5โ racconta. Il board include esperti del settore che possono mettere in relazione gastronomia, botanica, biologia, chimica, storia della cucina, filosofia, โprofessionisti che sono prima di tutto amici, con cui ho scambi di vedute da anniโ racconta โma questo vorrebbe essere uno spazio aperto a chiunque abbia interesse a partecipareโ per indagare la cucina e quel che cโรจ intorno, a partire dalla biodiversitร di questโarea. โSiamo tutte persone della provincia di Comoโ aggiunge โรจ una cosa che a me piace, credo sia un tassello che ancora manca perchรฉ si conosce poco di quel che abbiamo da offrire quiโ. E si riferisce al fatto che non troppo tempo fa questa zona era tra i fanalini di coda nel panorama della ristorazione contemporanea, vissuta comโera allโombra di Milano: โera considerata un deserto da questo punto di vista, ricordo che quando abbiamo aperto Materia ci dicevano che Como non era pronta per un certo tipo di proposta gastronomica. Ma ora si sta riscattandoโ continua โe adesso lo step successivo che ci sentiamo di portare avanti รจ questo, รจ un poโ uno stimolo per far vedere che questo tipo di cose si puรฒ fare anche quiโ.
Lโapertura prevista? Verso la fine dellโestate, quando tutta la struttura sarร pronta. Perchรฉ il laboratorio non รจ lโunica novitร in serbo per Caranchini. โSiamo in procinto di iniziare i lavoriโ spiega โpensiamo che sarร pronto tutto alla fine dellโestate o a inizio autunnoโ. Tutto significa un nuovo locale, una versione pop di Materia. Il nome? Ancora da decidere: โstiamo vagliando le ipotesiโ. Ma intanto racconta il progetto: apertura all day long, dal pranzo a dopo cena, con una proposta pop โ โun misto tra bistrot e osteria, intesa in modo contemporaneoโ โ ma con lo stesso alfabeto della casa madre. โLa matrice sarร molto legata a quel che facciamo da Materia, come idea di baseโ. Materie prime del territorio, provenienti da piccoli produttori locali, e ampio spazio al mondo vegetale, ma una formula piรน semplice e informale. Una carta in cui salta la scansione tra portate per riunire le proposte in base alla materia prima principale, e infilare una sequenza di piatti vecchi e nuovi, โcose del primo periodo di Materia cui dare una seconda vita, o altre rimaste in embrione che svilupperemo in chiave piรน informale per il nuovo posto. Adessoโ conclude โancora รจ un poโ prematuro parlarneโ. Di certo, perรฒ, cโรจ la voglia di creare uno spazio versatile, offrendo le pietanze anche in versione mini, per consentire di fare piรน assaggi, a un prezzo calmierato: โi piatti interi andranno dagli 8 ai 6 euro, le tapas ancor menoโ.
Come osteria ci sarร una grande attenzione ai vini, โsoprattutto quelli naturali, come giร da Materiaโ, ma non mancheranno anche altre proposte โcose che fino a ora non sono state nelle nostre corde, ma ci piacerebbe approfondireโ: parla di cocktail, succhi di frutta e kombucha โforse in uno spazio informale e libero riusciremo a proporliโ. Intanto, con il favore della primavera, la produzione continua: โci sono fiori di sambuco e tantissime altre cose buone, in questo momentoโ in attesa di partire con i lavori, โdobbiamo anche capire come evolvono le cose, con le varie normativeโ. I 100 coperti iniziali โ tra interno ed esterno โ probabilmente si ridurranno, almeno nei primi tempi. Per il resto รจ tutto un work in progress che a breve porterร a Como una nuova meta gastronomica.
Materia โ Cernobbio (CO) โ via Cinque Giornate, 32 โ031 207554 โ www.ristorantemateria.it
a cura di Antonella De Santis
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