Notizie / Vino / Tre bicchieri / L'esperto risponde / Imbottigliamento di vino per conto terzi. Ecco cosa deve essere indicato in etichetta

etichettatura

Imbottigliamento di vino per conto terzi. Ecco cosa deve essere indicato in etichetta

Obbligatorio inserire almeno uno dei due soggetti, tra colui che imbottiglia e colui che delega l'operazione. Con qualche eccezione nel caso degli spumanti

I vini fermi e i vini frizzanti devono riportare in etichetta, tra le indicazioni obbligatorie, il nome o la ragione sociale dellโ€™imbottigliatore e relativo indirizzo. Lโ€™articolo 46, punto 2, del Regolamento UE 2019/33 stabilisce che in caso di imbottigliamento per conto terzi la sola indicazione dellโ€™imbottigliatore giuridico (colui che delega a un terzo lโ€™operazione di imbottigliamento) debba essere completata con i termini ยซimbottigliato per conto diโ€ฆยป. Lo stesso articolo prevede che, nel caso di indicazione anche dellโ€™imbottigliatore fisico (cioรจ di colui che ha effettuato lโ€™imbottigliamento), la dicitura da usare sia: ยซimbottigliato daโ€ฆ per conto diโ€ฆยป (con indicazione prima dellโ€™imbottigliatore fisico e poi di quello giuridico). Uno dei due soggetti (di solito lโ€™imbottigliatore fisico) puรฒ essere anche oscurato, riportandolo mediante lโ€™utilizzo del Codice Icqrf. In tal caso, perรฒ, lโ€™altro soggetto (di solito colui che delega lโ€™operazione di imbottigliamento) deve essere indicato obbligatoriamente in chiaro. รˆ, infatti, importante per il consumatore avere i riferimenti almeno di uno dei due soggetti.

Cosa accade gli spumanti

Nel caso dei vini spumanti, รจ prevista come obbligatoria lโ€™indicazione del ยซproduttoreยป, cioรจ della persona fisica o giuridica, o un gruppo di tali persone, che effettuano o fanno effettuare per proprio conto la trasformazione del mosto di uve o del vino in vino spumante. Per tale categoria di prodotti (e anche per il vino spumante gassificato, vino spumante di qualitร  o vino spumante di qualitร  del tipo aromatico), non รจ prevista lโ€™indicazione in etichetta della lavorazione in conto terzi. Di conseguenza, deve essere indicato in etichetta il soggetto, proprietario del vino, a prescindere che sia lui a spumantizzarlo o che tale operazione venga delegata a un terzo. In alternativa (o in aggiunta), puรฒ essere riportato in etichetta il venditore (preceduto dalle diciture venduto/distribuito daโ€ฆ), quale persona fisica o giuridica, o un gruppo di tali persone, che acquistano e poi mettono in circolazione tali prodotti, precedentemente realizzati da altri.

Per ulteriori approfondimenti si rimanda alle BANCHE DATI GIURIDICHE Vite e Vino e Denominazioni di Origine di Unione Italiana Vini, a cura del Servizio Giuridico dellโ€™Unione Italiana Vini

Per domande e informazioni scrivere a serviziogiuridico@uiv.it

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

<<<< Questo articolo รจ stato pubblicato su Trebicchieri, il settimanale economico di Gambero Rosso.

Questo articolo รจ stato pubblicato su Trebicchieri,
il settimanale economico di Gambero Rosso

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali โ€“ Gambero Rosso S.p.A. โ€“ via Ottavio Gasparri 13/17 โ€“ 00152, Roma, email: dpo@class.it

Resta aggiornato sulle novitร  del mondo dellโ€™enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.

ยฉ Gambero Rosso SPA โ€“ Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA โ€“ Tutti i diritti riservati