Per la pasta frolla classica: 500g farina; 300g burro morbido; 240g zucchero semolato; 10g miele; 100g farina di mandorle; 90g uova; ½ bacca di vaniglia; sale Maldon q.b.
Per il biscotto al cucchiaio: 6 uova intere; 80g farina;150g zucchero semolato.
Per la crema cotta alla vaniglia: 500g panna; 750g zucchero semolato; 120g tuorli; 1 bacca di vaniglia; 6g gelatina; zucchero di canna q.b.
Ecco la ricetta di Maurizio Santin per rifare a casa un dolce dal delizioso profumo di vaniglia: la crostata di crema cotta.
Per il biscotto al cucchiaio: rompere le uova e montarle nella planetaria con lo zucchero. Aggiungere progressivamente la farina setacciata che va amalgamata con una spatola, mescolando dall’alto verso il basso. Distendere l’impasto su una placca coperta da carta forno e far cuocere a 180° per 10-15 minuti.
Per la crema cotta alla vaniglia: scaldare la panna sul fuoco. In una bowl unire i tuorli, lo zucchero e la vaniglia e iniziare a creare la crema versando la panna calda nella bowl. Mettere sul fuoco e portare a 82°, a quel punto sarà pronta e potrà esser aggiunta la gelatina. Mescolare e poi filtrare per eliminare eventuali impurità.
Per la composizione: stendere la pasta frolla in una tortiera e farla cuocere a 180° per 15-20 minuti. Riempire la base della torta con il biscotto al cucchiaio e poi coprire con la crema inglese. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente per 15 minuti e poi mettere la torta in frigo. Prima di servire, cospargere la superficie della torta con zucchero di canna e farla caramellare passando sopra la fiamma di un cannello da cucina.
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta è senza lattosio – perché non contiene burro o latte – ed è senza glutine, perché non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
Reset© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: dpo@class.it
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati