Il vitigno pecorino, ormai conosciuto, e sempre piรน apprezzato, sia in Italia che allโestero, รจ stato riscoperto intorno agli anni โ90 dopo che aveva quasi rischiato lโoblio.
Coltivato da subito nel Piceno, nel sud delle Marche, le sue potenzialitร non sono passate inosservate ai viticoltori abruzzesi che hanno iniziato a impiantarlo su tutto il territorio regionale sempre di piรน, tanto che questโuva รจ diventata una sorta di terzo incomodo allโinterno del binomio viticolo Montepulciano/Trebbiano.
Grande struttura, ricchezza aromatica e gustativa, corroborante aciditร e capacitร di invecchiamento sono le sue principali caratteristiche, che se declinate da mani esperte e attente, sono in grado di essere veicolate in vini fragranti ed eleganti. Sono vini dโindole gastronomica, che vi consigliamo di tenere in cantina almeno per un paio dโanni prima del consumo. Ecco una selezione ideale per sintonizzarsi con una delle piรน interessanti varietร emergenti della Penisola.
Qui ci concentriamo proprio sui tre Pecorino delle Marche che abbiamo premiato con i Tre Bicchieri sulla Guida Vini dโItalia 2024 di Gambero Rosso.
LโOffida Pecorino Artemisia 2022 di Tenuta Spinelli, dallโimpronta agrumata, dritta e ficcante, รจ giusto leggermente piรน pronto rispetto ad altre versioni del passato ma non meno saporito o appassionante nella beva. La spina dorsale della produzione di Simone Spinelli conta su due vigneti principali. Entrambi fanno capire come mai il suo stile sia improntato ad avere fragranza e aciditร in primo piano: il primo รจ posto a circa 450 metri nei pressi del Santuario di Montemisio; quello piรน recente di Castel di Croce invece arriva sino agli 800 metri sul livello del mare. Lโalito freddo del Monte Ascensione permette di avere maturazioni ponderate anche nelle annate piรน calde. In cantina i piccoli legni sono riservati solo al Pinot Nero (prodotto nelle annate piรน idonee) mentre per tutto il resto cโรจ lโacciaio.
LโOffida Pecorino 2022 di Tenuta Santori presenta raffinati ricordi di limone, erbe di campo, fiori che precedono un sorso aggraziato, molto fresco, con un finale dalla beva magnetica. Il casolare della Tenuta perfettamente ristrutturato domina il colle dal quale si gode di visione panoramica e baricentrica rispetto ai 18 ettari vitati di proprietร . Tra le sue mura trova spazio il progetto di ospitalitร e la sala degustazione. Una breve passeggiata porta alla sottostante cantina, in parte interrata, che contiene i tank in acciaio e la barricaia con i piccoli legni piccoli dedicati ai rossi. Marco Santori vinifica solo le proprie uve, derivanti da varietร tradizionali picene.
Il Falerio Pecorino Maree 2022 di Madonnabruna riporta il Tre Bicchieri nei colli fermani dopo diverso tempo. Si tratta di un Pecorino che profuma di agrumi, frutta estiva, unโeco di sfalcio di prato e anice; in bocca รจ succoso, di vitale intensitร riverberata in un finale lunghissimo.
Lโazienda รจ posta in una valle poco antropizzata ad alta vocazione agricola, nelle campagne a sud di Fermo. Il mare Adriatico si vede in lontananza e tutto intorno vi sono boschetti di querce, olivi e seminitavi in un contesto idilliaco. Fondata da Paolo Petracci nel 2002, il progetto รจ oggi portato avanti dal figlio Carlo, enologo, che si avvale della consulenza esterna di Aroldo Bellelli. Lo stile predilige freschezza e profili aromatici tersi per i bianchi mentre i rossi hanno un registro piรน fruttato ma senza perder di vista la tipicitร .
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