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Cracco Portofino. Il ristorante (senza carne) di Carlo Cracco in Liguria

Da vecchio ristorante storico abbandonato a nuovo locale ricercato con la firma di un grande chef. Ecco come si presenta il locale ligure di Carlo Cracco aperto a inizio luglio.

  • 03 Agosto, 2021

Cracco Portofino, il ristorante dello chef nel borgo ligure

โ€œIl Pitosforo รจ stato un ristorante importante per questa regione. Quello che abbiamo voluto fare รจ stato recuperare un luogo abbandonato e restituirgli nuova vita, per portarlo ancora piรน in altoโ€. รˆ cosรฌ che lo chef Carlo Cracco descrive la nuova apertura in Liguria, Cracco Portofino, il ristorante nel borgo marinaro inaugurato lo scorso 3 luglio 2021, che sta avendo giร  un ottimo riscontro da parte della clientela, โ€œtutto procede al meglio, lโ€™ambiente e la vista suggestiva giocano sicuramente un ruolo importante, e poi cโ€™รจ una cucina diversaโ€. La prima senza carne per lo chef e il suo team, qui capitanato da Mattia Pecis, venticinquenne di talento su cui Cracco punta molto. Insieme a lui e Luca Sacchi giร  nei locali di Milano โ€“ Carlo al Naviglio e Cracco in Galleria โ€“ molte pietanze a base di carne erano state eliminate, โ€œabbiamo voluto ridurre tutto allโ€™osso, tagliando il superfluo a cominciare dal menu degustazioneโ€. Certo, alcuni piatti ci sono ancora, โ€œbisogna procedere per gradiโ€, ma non a Portofino, dove pesce e verdure dominano la scena.

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Credits: Malgarini

Il primo ristorante di Cracco interamente senza carne

Un menu basato quindi sul meglio del pescato del giorno, โ€œutilizziamo tutto ciรฒ che i pescatori e le pescherie della zona hanno da offrireโ€, ma anche su una forte presenza di ortaggi ed erbe, โ€œche regalano grandi soddisfazioniโ€. Del resto, la Liguria รจ una regione molto cara allo chef, che ha iniziato a scoprirla anni fa con la guida di un maestro dโ€™eccezione, Gualtiero Marchesi: โ€œVenivamo spesso qui insieme, lui diceva sempre che era un territorio importante, un modello e una fonte di ispirazione per la sua cucinaโ€. Una terra da tutelare e promuovere, anche attraverso la ristorazione: โ€œPortofino รจ una bella piazza. Come lo sono un poโ€™ tutte le cittร , in fondo. Io credo che i clienti siano sempre attenti e recettivi, semplicemente si adattano a quello che cโ€™รจ: se offriamo loro dei buoni ristoranti, saranno incuriositi e andranno a provarli. Al contrario, se la scena gastronomica รจ mediocre, si adegueranno a quello standardโ€.

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Credits: Malgarini

Il locale, gli arredi e la carta dei vini

Sta agli chef e ai ristoratori, dunque, il compito di valorizzare i territori, scommettendo anche su zone meno brillanti da un punto di vista ristorativo, โ€œMilano, Roma e altre localitร  che oggi contano insegne di livello sono diventate famose proprio grazie a chi ha cominciato a offrire una cucina diversa quando ce ne era bisognoโ€. รˆ anche questo lโ€™obiettivo di Cracco e del suo team, che qui ha messo a punto un lavoro di ristrutturazione significativo, โ€œabbiamo scelto materiali e colori in armonia con il mare: acciaio, ottone, paglia. Toni leggeri in grado di creare unโ€™atmosfera rilassataโ€. Di cui si puรฒ godere sia nella sala interna che nella terrazza, โ€œadibita a bistrot/caffรจ, dove trovare proposte piรน accessibili per una cena informale, oppure fermarsi per un aperitivo o un dopocenaโ€. A proposito di aperitivo e bevande: la carta dei vini รจ molto giocata sul territorio, โ€œle bottiglie liguri sono sempre un gran piacere per il palatoโ€, ma ci sono anche le referenze presente nei locali milanesi, โ€œcon tutta la parte francese e internazionaleโ€. Per il momento, tutto procede bene a Portofino e lo chef si ritiene soddisfatto: โ€œCon tre insegne al momento posso dirmi piรน che felice. Ora bisogna solo incrociare le dita e sperare in un anno migliore per lโ€™intero settoreโ€. 

a cura di Michela Becchi

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