โIl Pitosforo รจ stato un ristorante importante per questa regione. Quello che abbiamo voluto fare รจ stato recuperare un luogo abbandonato e restituirgli nuova vita, per portarlo ancora piรน in altoโ. ร cosรฌ che lo chef Carlo Cracco descrive la nuova apertura in Liguria, Cracco Portofino, il ristorante nel borgo marinaro inaugurato lo scorso 3 luglio 2021, che sta avendo giร un ottimo riscontro da parte della clientela, โtutto procede al meglio, lโambiente e la vista suggestiva giocano sicuramente un ruolo importante, e poi cโรจ una cucina diversaโ. La prima senza carne per lo chef e il suo team, qui capitanato da Mattia Pecis, venticinquenne di talento su cui Cracco punta molto. Insieme a lui e Luca Sacchi giร nei locali di Milano โ Carlo al Naviglio e Cracco in Galleria โ molte pietanze a base di carne erano state eliminate, โabbiamo voluto ridurre tutto allโosso, tagliando il superfluo a cominciare dal menu degustazioneโ. Certo, alcuni piatti ci sono ancora, โbisogna procedere per gradiโ, ma non a Portofino, dove pesce e verdure dominano la scena.
Un menu basato quindi sul meglio del pescato del giorno, โutilizziamo tutto ciรฒ che i pescatori e le pescherie della zona hanno da offrireโ, ma anche su una forte presenza di ortaggi ed erbe, โche regalano grandi soddisfazioniโ. Del resto, la Liguria รจ una regione molto cara allo chef, che ha iniziato a scoprirla anni fa con la guida di un maestro dโeccezione, Gualtiero Marchesi: โVenivamo spesso qui insieme, lui diceva sempre che era un territorio importante, un modello e una fonte di ispirazione per la sua cucinaโ. Una terra da tutelare e promuovere, anche attraverso la ristorazione: โPortofino รจ una bella piazza. Come lo sono un poโ tutte le cittร , in fondo. Io credo che i clienti siano sempre attenti e recettivi, semplicemente si adattano a quello che cโรจ: se offriamo loro dei buoni ristoranti, saranno incuriositi e andranno a provarli. Al contrario, se la scena gastronomica รจ mediocre, si adegueranno a quello standardโ.
Sta agli chef e ai ristoratori, dunque, il compito di valorizzare i territori, scommettendo anche su zone meno brillanti da un punto di vista ristorativo, โMilano, Roma e altre localitร che oggi contano insegne di livello sono diventate famose proprio grazie a chi ha cominciato a offrire una cucina diversa quando ce ne era bisognoโ. ร anche questo lโobiettivo di Cracco e del suo team, che qui ha messo a punto un lavoro di ristrutturazione significativo, โabbiamo scelto materiali e colori in armonia con il mare: acciaio, ottone, paglia. Toni leggeri in grado di creare unโatmosfera rilassataโ. Di cui si puรฒ godere sia nella sala interna che nella terrazza, โadibita a bistrot/caffรจ, dove trovare proposte piรน accessibili per una cena informale, oppure fermarsi per un aperitivo o un dopocenaโ. A proposito di aperitivo e bevande: la carta dei vini รจ molto giocata sul territorio, โle bottiglie liguri sono sempre un gran piacere per il palatoโ, ma ci sono anche le referenze presente nei locali milanesi, โcon tutta la parte francese e internazionaleโ. Per il momento, tutto procede bene a Portofino e lo chef si ritiene soddisfatto: โCon tre insegne al momento posso dirmi piรน che felice. Ora bisogna solo incrociare le dita e sperare in un anno migliore per lโintero settoreโ.
a cura di Michela Becchi
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