Non solo pasta patate e provola. Dove mangiare a Napoli la cucina nippo-brasiliana e nikkei

28 Apr 2024, 15:16 | a cura di
La contaminazione fusion, che fa incontrare la cucina giapponese e quella latinoamericana, nel capoluogo campano ha attecchito in maniera molto fertile, dando vita a locali di alto profilo, con grandi chef e grandi materie prime

Tra le contaminazioni piรน amate al mondo cโ€™รจ sicuramente quella tra lโ€™ortodossia della cucina giapponese e i colori intensi del Sudamerica: ibridazione che ha radici storiche nella diaspora giapponese di fine Ottocento, momento nel quale migliaia di giapponesi emigrarono alla ricerca di migliori condizioni di vita, oltrepassando il Pacifico e approdando nellโ€™America Latina (il flusso si รจ poi invertito nel Novecento, con un'emigrazione di ritorno). Il meticciato gastronomico avviato dalle comunitร  giapponesi in Perรน prende il nome generalmente di cucina nikkei (anche se il termine nikkei indica tutti i discendenti di giapponesi emigrati in terre straniere). Quando invece a far da padrona รจ lโ€™anarchia brasiliana, ecco la cucina nippo-brasiliana. Uso di frutta esotica, peperoncini, nuove forme (come il temaki), influenze di ricette come ceviche e tiradito, sul filo comune di riso e pesce: sono tante le caratteristiche che rendono questo stile di cucina cosรฌ amabile e amato in tutto il mondo. Un decano del genere in Italia รจ Roberto Okabe, il creatore di Fingerโ€™s (oggi con sedi a Milano, Roma e Porto Cervo): nato a San Paolo, nonni giapponesi, perfeziona la sua carriera a Tokyo prima di aprire, ventโ€™anni fa, la sua prima insegna a Milano, che oggi cambia forma, riaprendo con il nome di View Live Restaurant.

Dove mangiare la cucina nippo-brasiliana e nikkei a Napoli

Nonostante appaia, a uno sguardo superficiale, come una cittร  conservatrice, la cucina fusion, che รจ figlia di incontri, migrazioni, apertura โ€“ il sale di tutta la cucina โ€“ con Napoli va molto dโ€™accordo. Il capoluogo partenopeo รจ frutto di stratificazioni storiche e di diaspore ne ha affrontate parecchie, mandando in giro i suoi figli a diffondere la gastronomia campana nei cinque continenti. Napoli e il Brasile hanno da sempre unโ€™affinitร  culturale: Lucio Dalla era convinto che brasiliani e partenopei trovassero nelle canzoni lโ€™espressione della loro identitร . Sarร  la lingua, sarร  la musica, sarร  la stessa inclinazione allโ€™anarchia, lโ€™amore reciproco tra le due culture รจ un dato di fatto. Cosรฌ anche con il Giappone: il gemellaggio con Kagoshima รจ quasi esemplare, la cittร  giapponese paesaggisticamente assomiglia tanto al capoluogo partenopeo, ma รจ proprio la cucina nipponica ad aver trovato nel napoletano โ€“ anche per via dellโ€™abitudine al crudo di mare - terreno fertilissimo. La mescolanza qui diventa esplosiva. Molti gli indirizzi interessanti a Napoli e dintorni per scoprire grandi insegne di cucina fusion.

Otoro 81

1.200 mq in centro cittร  distribuiti come un polo del cibo e del benessere: ristorante, bistrot, caffetteria, lounge bar, relais, terme e, per finire, l'outlet giapponese Otoro 81. Uno spazio nel salotto buono e bello della cittร , in un ambiente elegante e raffinato. La terrazza immersa nel verde รจ dedicata alla cucina fusion di Ignacio Hidemasa Ito, maestro tra i piรน bravi in Italia: brasiliano di nascita, origini giapponesi, รจ considerato un capostipite in cittร . Nel suo menu sashimi e sushi, gunkan tradizionali e firme della casa, hosomaki e altre portate calde, tutto elaborato con grande tecnica e grandi materie prime. Lista dei vini da intenditori.

Otoro 81 - vico Belledonne a Chiaia, 11 c/o Magnolia โ€“ Napoli - www.magnolianapoli.com

Tabi

Dopo l'uscita del maestro Ignacio Ito, la sua ereditร  nel locale di Stefano Parisio รจ stata raccolta da Flavio Fujite e Irina Avadanei, che continuano nel solco tracciato, con libera creativitร , solidi dopo una lunga militanza. Il menu รจ ampio e si divide in starter caldi e freddi, zuppe, sushi, noodles e riso, piatti di pesce e carne. Si parte con l'aragosta fritta con salsa rosa alla vodka e pinoli tostati; poi funghi shiitake al cartoccio con granchio; sukiyaki con porro, funghi, tofu, Wagyu, udon e uova. Davvero intrigante il mix di sashimi, nigiri e rolls, servizio ben orchestrato e professionale.
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Tabi - via R. de Cesare, 35 โ€“ Napoli - tabifusionexperience.com

Urubamba

Grandi cambiamenti per l'insegna nikkei di Dario Cecaro e Vincenzo Ricciolino che, da marzo, รจ approdata in via Filangieri, in un palazzo su piรน livelli con terrazza panoramica e cocktail bar, nella Napoli piรน esclusiva, tra griffe ed edifici di pregio. La sala ristorante al primo piano รจ suggestiva e fa da cornice adeguata alla cucina, che, dicevamo, omaggia la contaminazione ormai storica tra la tradizione giapponese e quella sudamericana, soprattutto peruviana. Nel menu ideato da Keisuke Aramaki sono i crudi di mare a tener banco fin dall'esordio in tavola, con tartare, ceviche e tiradito (carpacci) dalla bella nota aromatica. Dal 2023 l'insegna - in un locale altrettanto soddisfacente โ€“ รจ anche a Capri, in via Sella Orta 10a.

Urubamba - via G. Filangieri, 16 โ€“ Napoli - urubamba.it โ€จ

Vero Omakase Rooftop - Nola

Si ispira alla cucina giapponese tradizionale il brasiliano Gilberto Silva, chef di ventennale esperienza, formatosi sotto la guida del maestro giapponese Takashi Yoshitake. Seduti al bancone al primo piano del sofisticato RO World (cornucopia di cose buone suddivisa tra bistrot, pasticceria, ristorante gastronomico e, appunto, tavola giapponese) si godrร  di un'esperienza immersiva e appagante, quella Omakase, guidati dallo chef, in 14 passaggi; ai tavoli invece si sceglie alla carta. Sushi, sashimi, ma anche ottimi tiraditos (pesce misto, crostacei e molluschi, condita con salsa aji amarillo). Carta dei vini importante.

Vero Omakase Rooftop - km 50, SS7bis - Nola (NA) - www.roworldexperience.com/vero

J Contemporary - Portici

Iniziamo dalle tre sedi, tutte di gran livello: nel centro di Napoli (ambienti molto ampi, in via De Pretis), a Sorrento, sul rooftop al settimo piano dell'Hilton Sorrento Palace, e qui a Portici, dove l'avventura ha preso il via dieci anni fa. Un'avventura che da sempre gioca sulle contaminazioni internazionali del sushi con un approccio contemporaneo. Il locale, dai colori caldi e accoglienti del legno, รจ di dimensioni contenute (prenotate!) e fa da intima cornice per sperimentare una cucina curata, attenta alla materia prima, colorata e godereccia. La cantina soddisfa bene le scelte; il pairing con i cocktail รจ interessante.

J Contemporary - v.le Privato L. Dโ€™Amore, 15 โ€“ Portici (NA) - j-japaneserestaurant

1Q84 Japanese - Villaricca

Dal 2016, l'insegna di Giuseppe Ferrara - ispirata a un romanzo di Murakami - rappresenta in regione un grande approdo per gli amanti della cucina giapponese e fusion, che vede oggi al timone del banco lo chef Akira Izumi. Ambiente curato e intimo, accoglienza cordiale, in tavola ci si accomoda giร  ben disposti, coccolati per tutta la cena da un servizio attento e curato. Eccellenti materie prime e tecnica esperta fanno il resto, con una progressione di piatti che colpiscono per eleganza e sapori. Cantina di ottimo livello; anche cocktail bar.
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1Q84 Japanese - c.so Vittorio Emanuele, 50 โ€“ Villaricca (NA) - 1q84.it

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