Dove bere e comprare un ottimo tè verde Matcha a Milano

25 Apr 2024, 11:24 | a cura di
Moda e fama da superfood a parte, il tè Matcha ha alle spalle una tradizione secolare con un rituale e delle regole di preparazione che vale la pena conoscere. Di seguito un elenco di locali milanesi dove conoscerlo e gustarne le migliori versioni

Continua a essere un trend anche se non dell'ultim'ora. Il tè Matcha è una delle bevande "alternative" al caffè più ricercate, sia per le sue presunte virtù nutrizionali sia perché, se fatto seguendo pedissequamente le regole del rituale giapponese, può essere una piacevole scoperta anche per chi non lo ama. Molto instagrammabile per via del colore verde brillante, utilizzato spesso nella preparazione di dolci e creme, è considerato un superfood per le sue presunte proprietà energizzanti, stimolanti del metabolismo e pure coadiuvanti nelle diete ipocaloriche.

Si tratta di una polvere solubile derivata da una varietà di tè verde originaria della Cina e utilizzata nella tradizionale cerimonia del tè (Cha no yu), ma nonostante le sue origini geografiche è diventato un must delle colazioni giapponesi. La sua storia è millenaria e la produzione richiede una lunga lavorazione dove le foglie - che possono essere di diverse varietà in base al pregio - vengono prima cotte al vapore, poi asciugate e sminuzzate a pietra. Come detto, inoltre, non si prepara per infusione ma per sospensione, emulsionando la polvere in acqua calda per un risultato denso e corposa, dal colore verde brillante.

Oltre che nell'acqua, può essere preparato con il latte (anche vegetale) o come ingrediente di dolci tipici orientali come yōkan e mochi oppure tiramisù, muffin o gelati. Il sapore è erbaceo e amarognolo, e per coglierne tutte le sfumature deve essere preparato seguendo tempistica e procedura tradizionali. Che piaccia o meno, la sua componente aromatica merita una degustazione attenta. E comunque i salutisti e gli influencer non lo fanno mai mancare nelle colazioni "pre workout" o nei loro reel. A Milano va ancora alla grande, e posti dove trovarne di validi, degustarlo o fare una colazione in perfetto stile giapponese non mancano. Ecco i migliori secondo il Gambero Rosso.

Dove bere e comprare un ottimo Tè Matcha a Milano

Chà Tea Atelier

C'è quello di Nishio, nel cuore della prefettura di Aichi, dove si coltiva tè dal 1200, considerata una delle due principali regioni in Giappone dove si produce il miglior Matcha biologico, oppure c'è l'Houjicha, in polvere finemente macinata poi tostata e dal colore marrone cioccolato, ideale nel cappuccino o nei dolci. Comunque lasciarsi guidare dalla competenza e dall'esperienza di Gabriella Lombardi nella scelta è un piacere che ben conoscono gli habitué di questa bottega. Tante le tipologie - non solo di Matcha, ovviamente - provenienti da Cina, Giappone, Taiwan, India e Sri Lanka, alcune delle quali proposte in degustazione. Sempre puntuali i consigli della padrona di casa sulle diverse preparazioni. Corsi ed eventi organizzati periodicamente.

Chà Tea Atelier - via M. D’Oggiono, 7 - 02 89415371 - chateaatelier.it

Emoraya

Siamo in zona Chinatown, ed Emoraya, oltre a essere ristorante e bistrot con un menu "casalingo" ispirato alle ricette delle mamme e delle mamme, alcune anche poco conosciute in Occidente, è anche caffetteria dove fare una prima colazione in perfetto stile nipponico. Nella versione salata è una composizione con zuppa di miso, onigiri al tonno e maionese, tonno essiccato e alghe, tè giapponese e verdure in salamoia, in quella dolce la scelta ricade tra gateau chocolat, la basque cheese cake, l'apple pie o la sweet potato pie. Nella selezione di tè c'è ovviamente il Matcha, proposto nella versione col latte. Pure shop.

Emoraya - p.zza A. Baiamonti, 2 - 02 64084510 - emoraya.com

Hiromi Cake Milano

La pasticceria nipponica con sede anche a Roma ha cambiato sede da qualche mese e ora si trova nel mega centro commerciale dall'importante offerta Bloom (c' anche il Martinucci Laboratory, star del pasticciotto leccese che da poco ha doppiato con una seconda sede in città). Oltre alla bevanda, nell'assortimento di Hiromi compaiono diversi dolci realizzati col Matcha, come la colomba matcha con yuzu e albicocca, preparata artigianalmente con lievito madre.

Hiromi Cake Milano - Merlata Bloom via Gottlieb Wilhelm Daimler, 61 - 351 8022831 - hiromicake.it

Moko’s Matcha

Insegna non mente, qui il protagonista è il tè verde in molteplici forme e varianti, inclusa quella con il latte. Si tratta infatti di una pasticceria/caffetteria/shop con bevande calde e fredde e un assortimento di dolci giapponesi realizzati con la pregiata polvere, preparati nel laboratorio a vista. Quindi tiramisù, yatsuhashi, daifuku, mochi, biscotti, muffin, millecrepe e cheesecake, tra le altre cose. Per i curiosi e gli amanti del genere sono a disposizione pubblicazioni e utensili per preparare il tè a casa.

Moko’s Matcha - via della Moscova, 7 - 02 3599 4159 - mokosmatcha.com

oTTo

"Cose particolari, naturali, simpatiche, veloci e colorate": ecco il biglietto da visita di questo spazio multifunzionale - anche shop ed eventi - che è diventato un must del quartiere in ogni momento della giornata, con boom in zona aperitivo e al brunch. Il cibo si ordina con la "comandina", compilata a tavola e poi consegnata al personale, per il bere si va al bancone. Sul fronte Matcha, da segnalare il cappuccino, molto gettonato. Menu sfizioso e internazionale con menzione per i "quadrotti" (toast aperti).

oTTo - via P. Sarpi, 10 - otto.place

PAN

In questa bakery d’ispirazione giapponese nata dal vulcanico duo Yoji Tokuyoshi e Alice Yamada si viene soprattutto per colazione (preparatevi alla fila), pranzo e merenda, oppure per acquistare il soffice e delicato shokupan, un filone al latte di origine nipponica (anche nella versione toast), oppure il pane da tavola, l'integrale, la baguette. Notevoli soddisfazioni pure dal banco dei dolci, vedi il croissant con crema al Matcha o allo yuzu, la cheesecake al Matcha, il curry pan, delizioso fagottino fritto ripieno di curry. Non manca il cappuccino al Matcha, che arriva direttamente da Uji, Kyoto.

PAN - via Leopoldo Cicognara, 19 - 340 8551831 - panmilano.com

Starbucks Reserve Roastery

Nella sede milanese di Reserve Roastery, la prima europea della nota catena americana (ora ce ne sono sei in tutto il mondo) l'esperienza caffè è un viaggio multisensoriale a tappe dove se ne passa in rassegna ogni aspetto. Nell'ex palazzo delle poste, lo spazio di oltre 2mila metri quadri con svariate aree tematiche è un luogo ispirato alla moda e al design italiani e al caffè, a partire dal verde della roastery, vero cuore del locale. Verde come sono verdi i chicchi prima della tostatura. E verde come il Matcha latte, una delle specialità di casa Starbucks, disponibile in tre misure.

Starbucks Reserve Roastery - p.zza Cordusio, 3 - 02 91970326 - roastery.starbucks.it

La Teiera Eclettica

Barbara Sighieri è l'appassionata titolare di questa bottega (da martedì a sabato) e sala da tè (da mercoledì a sabato dalle 15 alle 19), cui dedica tutto il suo tempo e le sue energie tenendosi costantemente aggiornata in materia (peraltro il sito è fresco di restyling proprio da aprile 2024). Da vent'anni giusti giusti la sua competenza è al servizio di una clientela affezionata che trova qui i migliori tè provenienti da ogni angolo del mondo, volendo anche da degustare, ma pure infusi, spezie, accessori. Sul fronte Matcha non si smentisce e la selezione è di pregio: Yame no Hana, Shogun, Okumidori, Izumo, Kaze, Hana. Shop on line.

La Teiera Eclettica - via Melzo, 30 - 02 29419101 - teieraeclettica.it

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