Una vera rivoluzione (positiva) in Sardegna. Cresce il numero delle aziende presenti, quello dei premiati, e crescono i grandi territori del vino isolano. E alla crescita seguono i successi. A testimoniarlo, prima di tutto, ci pensano i Tre Bicchieri (13 questโanno, numero record!), ma anche i finalisti e i vini recensiti con due bicchieri.
Premi a parte, ci piace sottolineare lโevoluzione continua della regione, sotto il profilo qualitativo, sia da parte di piccole aziende agricole, portate avanti con caparbietร da giovani che scelgono il lavoro in vigna, sia da parte di importanti (e storiche) cantine che non smettono mai di innovare e di rinnovarsi. Senza dimenticare il ruolo delle cooperative che in Sardegna, ormai da tempo, offrono vini molto ben fatti e dal vantaggioso rapporto qualitร prezzo.
Cโรจ da dire che rispetto al grande lavoro svolto in cantina e in vigna, cโรจ ancora da fare sotto il piano della comunicazione aziendale, del marketing e della commercializzazione. Non aiutano di certo i consorzi delle Doc: i pochi esistenti sono (purtroppo) inoperosi e ciรฒ merita una riflessione da parte di tutto il comparto.
Entrando in merito allโultima annata, la 2017, riscontriamo un ottimo risultato dei bianchi: nonostante il clima caldo, i vini, per quanto piรน concentrati, riescono a mantenere tensione e sapiditร , garantendo perfetto equilibrio. Bei risultati anche per la 2016 e la 2015, questโultima ideale per i rossi, a partire dal Cannonau. Le novitร che salgono sul gradino piรน alto del podio sono ben sei: partiamo dal Cannonau di Sardegna โ16 di Antonella Corda, cantina al suo esordio assoluto nella pubblicazione. Per noi rappresenta un vero esempio per la tipologia: fresco, leggiadro, fine, elegante, dai sentori mediterranei, complesso e lunghissimo. Diversa, ma comunque buonissima, la Riserva R di Santa Maria La Palma. Tra i rossi spicca, inoltre, il Bovale di Su Entu, dai bellissimi vigneti della Marmilla. Il Vermentino si fa notare col Die di Delogu (Alghero) e Azzesu di Ledda, vino ottenuto da un particolarissimo impianto sito a oltre 700 etri su suolo vulcanico. Ultimo, ma solo perchรฉ ultimo nato in casa Sella & Mosca, il Catore: una selezione da incorniciare per la varietร autoctona algherese.
I vini della Sardegna premiati con Tre Bicchieri
Alghero Torbato Catore โ17 - Tenute Sella & Mosca
Bovale โ16 - Su Entu
Cannonau di Sardegna โ16 - Antonella Corda
Cannonau di Sardegna Cl. Dule โ15 - Giuseppe Gabbas
Cannonau di Sardegna R Ris. โ15 - Santa Maria La Palma
Carignano del Sulcis 6Mura Ris. โ15 - Cantina Giba
Carignano del Sulcis Sup. Terre Brune โ14 - Cantina di Santadi
Semidano di Mogoro Sup. Puistรจris โ16 - Cantina di Mogoro-Il Nuraghe
Vermentino di Gallura Sup. Sciala โ17 - Surrau
Vermentino di Gallura VignaโNgena โ17 - Capichera
Vermentino di Sardegna Azzesu Tenuta del Vulcano Pelao โ17 - Andrea Ledda
Vermentino di Sardegna Die โ17 - Tenute Delogu
Vermentino di Sardegna Stellato โ17 - Pala
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