Il meglio della produzione casearia del nord Italia nelle botteghe genovesi. Dopo Napoli, la seconda puntata di questa rubrica fa tappa nel capoluogo ligure, dove negozianti specializzati mettono in mostra il proprie selezioni, non solo di prodotti locali ma anche di specialitร trentine, piemontesi, venete e lombarde. E con qualche chicca anche dalle regioni del sud. Per coloro che vogliono fare acquisti di qualitร , ecco 7 botteghe del formaggio a Genova.
Gastronomia Da Paolo
Oltre 120 tipologie di formaggi per la gastronomia di Paolo Boselli, che si trova nel quartiere Sturla, zona piรน a sud est di Genova, dal 1999. โLa nostra offerta spazia dai formaggi dโalpeggio, come la Fontina, il Castelmagno, il Bitto, il Formai de mut dell'Alta Valle Brembana a prodotti piรน freschi come giuncata, stracchino, robiole, ma anche tome, pecorini e provoloni freschi o semi stagionatiโ racconta Paolo. Prodotti di caseifici come Il Fiorino di Grosseto, il bergamasco Via Lattea, ma anche di affinatori come De Gust, Guffanti e Castagna. Qualche specialitร dallโestero come il Camembert, il brie de Nangis, il Reblochon dalla Francia, o il Gruyรจre e lโEmmentaler dalla Svizzera, gli inglesi Stilton e Cheddar, ma anche il Manchego spagnolo. โCerchiamo di favorire sempre le aziende italiane, anche se ogni tanto ci concediamo qualche piccolo viaggio oltre confine, per avere un assortimento piรน ampio e stimolare la curiositร dei clientiโ.
Naturalmente in negozio troverete anche un vasto assortimento di pasta, conserve, marmellate, sottโoli e sottโaceti, olio extravergine dโoliva regionale e non solo, prosciutti di provenienza nazionale ed estera.
Gastronomia Da Paolo | via Angelo Orsini, 5 | tel. 010 3760057
Del Giallo formaggi
Una coppia di fratelli, Bruno e Dario Del Giallo, che nel 1986 hanno deciso di rilevare questa ex salumeria di proprietร di alcuni emiliani, per trasformarla in una bottega specializzata in formaggi. โAbbiamo puntato sui piccoli caseifici, senza tralasciare i salumiโ racconta Bruno,โvolevamo aprire un posto che fosse una garanzia per i clienti. Il fattore comune รจ la selezione di specialitร artigianali di alta qualitร , cercando di rendere il prodotto piรน accessibile possibile anche dal punto di vista del prezzoโ. Con un occhio particolare a coloro che prediligono unโalimentazione leggera:โdi recente abbiamo ampliato la ricerca di ingredienti e specialitร che tengano conto di allergie e intolleranze, ben separati dal resto dellโassortimento, in modo da accogliere quanti piรน clienti possibiliโ. Via libera dunque a prodotti gluten free, formaggi senza lattosio, composizioni di frutta giร pronta giร sbucciata e lavata, โper chi vuole fare uno spuntino goloso ma sano, con le incredibili materie prime fornite da Le meraviglie dell'orto, unโazienda agricola genoveseโ.
Ma passiamo ai formaggi: nella vetrina dei fratelli Del Giallo potrete trovare (e assaggiare) le tome di malga, le piramidi (formaggi triangolari stagionati in cassette di legno) e i piropi della ditta Valform (Cuneo), le caciotte, la ricotta di capra e gli stracchini di Matteucci (Genova), formaggi di capra in tutte le stagionature, dalle ricottine in fuscella pugliesi ai semi stagionati e stagionati dalla Sardegna, anche in versione piccante.
Sempre dalla Sardegna - e in particolare dallโazienda dei fratelli Pinna di Sassari - vengono i pecorini, il Fiore sardo di Gavoi, le perette (provole di latte vaccino) di Bonora, Sassari, o di Oschiri, Otranto.
Nella zona salumi โregnaโ il cinghiale della storica azienda umbra Renzini: salamini, mortadelle, insaccati di vario tipo, sughi. Ma sono davvero tante le specialitร da acquistare nel negozio dei Dal Giallo, dalla testa di maiale in cassetta al baccalร e stoccafisso in tranci, mostarde, prodotti da forno realizzati esclusivamente con lievito madre, frutta secca e conserve. E ancora, i dolci tipici e gli immancabili piatti della gastronomia regionale e non solo: le torte salate, il polpettone genovese, la cima, lโinsalata russa, il cappon magro e la focaccia.
Del Giallo formaggi | Genova | piazza Andrea Massena, 12 | tel. 010 650 5445 |www.facebook.com/formaggi.delgiallo
Gastronomia De Micheli - Dal 1900
Oltre un secolo di attivitร per questa gastronomia non molto distante dal Teatro Carlo Felice. โร stato mio nonno Giovanni ad aprire il negozio nel 1900โ racconta Stefano, che appartiene alla quinta generazione di bottegai. โDa sempre privilegiamo formaggi di piccole aziende familiari, prodotti nella maniera piรน artigianale possibile. La nostra filosofia รจ cercare prodotti di altissima qualitร e per questo partecipiamo a eventi tematici, che ci permettono di scoprire vere e proprie chiccheโ. Il bancone di Stefano De Micheli รจ ricco di specialitร particolari, come i formaggi dellโAbbazia Ortodossa Di San Martino, Todi, โfatti a mano dai monaci sulla base di ricette molto anticheโ: sono molto richiesti il pecorino stagionato sotto il fieno e quello semi stagionato. Ma qui potrete trovare anche le ricotte di pecora, il Puzzone di Moena dโalpeggio, le caciottine di capra, tutte rigorosamente firmate Carpano, caseificio trentino che rifornisce il negozio anche di latte di montagna. Immancabile il Parmigiano reggiano stagionato 30 mesi, in particolare il โvernengoโ, cioรจ quello prodotto in inverno con mucche alimentate solamente a fieno. โLa sedentarietร delle bestieโ racconta Stefano โfornisce un latte piรน grasso. In questo modo il prodotto finale sarร piรน chiaro e dotato di una morbidezza tale da renderlo perfetto da mangiare a tavolaโ. Citazione doverosa al formaggio piรน richiesto in assoluto: il gorgonzola dolce del Caseificio Palzola, di Cavallirio (NO):โla sua cremositร e la dolcezza lo distinguono nel panorama dei formaggi. Ha unโerborinatura delicata e viene stagionato 60-70 giorni nelle antiche casere di proprietร dellโaziendaโ.
Gastronomia De Micheli - dal 1900, Genova
Ma qui potrete trovare anche salumi artigianali come la bresaola dei Fratelli Donagrandi di Sondrio, lโolio di oliva taggiasca della ditta imperiese Olio Roi, la farina Petra 3 100% italiana macinata a pietra, la pasta del Pastificio agricolo Mancini (Monte San Pietrangeli, Fermo), la giardiniera fatta in casa della ditta La Giardiniera Di Morgan di Malo (VI), lโaceto invecchiato 6 e 12 anni dellโAcetaia Giusti di Modena.
La gastronomia dโasporto รจ un altro punto forte della bottega: oltre al classico cappon magro, il pesto, il polpettone di fagiolini, lโinsalata russa, la cima ripiena alla genovese. Inoltre, spesso Stefano organizza degustazioni e serate a tema, anche grazie alla sua collaborazione con il comitato di quartiere della Maddalena.
Gastronomia De Micheli - Dal 1900 | Genova | via dei Macelli di Soziglia, 54 | tel. 010 2474215 | www.facebook.com/Gastronomia-De-Micheli-Dal-1900-187700284632217
La bottega del Masetto
Una โmicro salumeria e micro formaggeria di qualitร โ: รจ la Bottega del Masetto, a pochi passi dallโhamburgeria omonima, nel cuore del centro storico di Genova. Ettore Masetti e la moglie Paola, non paghi del successo del primo locale, hanno deciso di aprire questo piccolo negozio per mettere in mostra il meglio delle produzioni casearie e non solo, selezionate su tutto il territorio nazionale.
Tra i formaggi in vendita i caprini della Cascina dellโIsidora, Ovada (AL), i tronchetti di capra e i capricci di Mannalita, azienda sarda di Oliena (NU), i pecorini del Caseificio Oliena - Cooperativa Agricola Rinascita, sempre in provincia di Nuoro, e quelli dellโazienda agricola Le Fabbrie di Mesina (Cavriglia, provincia di Arezzo), i vaccini stagionati di Cristina Henriet (Gignod, Aosta). Ma allโinterno della bottega troverete anche il salame cotto con la frutta della Cascina Biasin di Mondovรฌ (CN), i salumi dellโazienda agricola Tito โ Il Maso dello Speck, Daiano, provincia di Trento, i salamini al Chianti dellโazienda Salcis di Monteriggioni (SI), il Prosciutto crudo toscano Dop di Remo Angelini da Siena e lo Jambon De Bosses Dop dellโazienda De Bosses, un prosciutto crudo realizzato sul Gran San Bernardo con la stagionatura piรน alta dโEuropa (1600 metri). Per quanto riguarda frutta e verdura i coniugi Masetti si riforniscono dalla Cascina Fiume (Carmagnola, provincia di Torino) mentre i prodotti Ittici vengono direttamente dallโazienda Adelfio di Marzameni, in provincia di Siracusa.
La bottega del Masetto | Genova | Vico Notari, 2 | tel. 346 818 1281 | www.ilmasetto.it
La boutique del formaggio
Una bottega a conduzione familiare aperta dal 1984 poco distante da corso Torino, nel quartiere Foce. โSiamo originari di Parmaโ racconta il titolare, Andrea Vecchi โper questo da noi Prosciutto e Parmigiano Reggiano sono immancabiliโ. Ma il negozio ha un assortimento molto piรน ampio di quello che sembrerebbe: sono davvero tanti i formaggi esposti, da quelli provenienti da territori piรน vicini come le tome di capra piemontesi a latte crudo, il Castelmagno, il Pecorino di Pienza e quello di grotta (sempre toscano), passando per la Fontina dโalpeggio valdostana, a quelli piรน distanti geograficamente come le Mozzarelle di bufala campana, i fior di latte a latte crudo e le burrate pugliesi. Specialitร di aziende come la fattoria Capra Regina di Alessandria, la cuneese la Poiana, lโastigiana Cascina Valeggia, il Caseificio Var d'Orcia da Siena e il Caseificio Artigiana di Putignano, Bari, ma anche quelli dellโAbbazia Ortodossa Di San Martino, Todi.
Ampio anche il reparto salumi, con la Mocetta valdostana a farla da padrona, ma anche il Culatello di Zibello, il Salame di Felino e quello di Varzi, le Pancette e le Coppe piacentine. Naturalmente, sono tante le specialitร liguri esposti, come il pesto, olio extravergine, le marmellate artigianali, i biscotti tradizionali.
La boutique del formaggio | Genova | via Trebisonda, 51 | tel. 010 312205
Lo spaccio del formaggio
Un negozio aperto da pochissimo nei pressi della chiesa di Santa Caterina, nel quartiere Oregina. โCerco di contattare per lo piรน produttori che lavorano con il proprio latte, perchรฉ penso che sia il metodo migliore per ottenere formaggi con un ampio spettro aromaticoโ spiega Simone Ticchi,โnon ci facciamo problemi a spulciare in lungo e in largo la nostra penisola, alla caccia di quelle che ci sembrano produzioni piccole e di qualitร โ. Oltre 100 le tipologie di formaggi in vendita da Ticchi, che geograficamente coprono buona parte del territorio italiano: le mozzarelle pugliesi mozzate a mano, le bufale del basso Lazio, le provole affumicate campane, โprodotti che arrivano ogni due giorni e vengono venduti tutti in giornataโ; ma anche il Taleggio e la Fontina valdostana, il Castelmagno, la Raschera, il Gorgonzola classico e al cucchiaio. Non meno fornito il reparto estero, che annovera specialitร particolari come il Gruyรจre stagionato in grotta 16 mesi, il dรฉlice de Bourgogne, il brie a latte crudo dalla Normandia, il troyes herbes, un โprodotto speziato ma allo stesso tempo anche delicato, ottimo se abbinato al salmoneโ, il Morbier, โformaggio sotto denominazione ottenuto con due diverse mungiture dโalpeggio, cosa visibile nel colore di ogni fettaโ. Per quanto riguarda le carni lavorate, Simone Ticchi ha preferito selezionare solo salumi privi di glutine e lattosio, in modo da accontentare anche i clienti con intolleranze: dal classico Parma ai capocolli calabresi, dallo Speck altoatesino alla bresaola di Fassone, passando per il Salame di Felino Dop. E poi ancora, extravergine ligure, pasta di Gragnano del pastificio Di Martino, riso lavorato a pietra, funghi secchi dalla Sila.
Lo spaccio del formaggio | Genova | via Napoli, 81r-83r | tel. 010 211434 | https://g.co/kgs/wJSBhM
Lo spaccio del formaggio
Rabaglia 1968
Il legame della famiglia Rabaglia con il formaggio inizia molto prima dellโapertura di questa bottega ormai considerata storica, con il nonno Agostino che produce Parmigiano Reggiano e che lascia lโEmilia Romagna, sua terra natale, per approdare a Rapallo. Dopo qualche anno, nel 1968, รจ il figlio Corrado a prendere in mano le redini dellโazienda, aprendo questo punto vendita a Nervi, quartiere nella periferia orientale di Genova, e specializzandosi nella ricerca di salumi e formaggi โdi nicchiaโ. Oggi sono i 2 figli di Corrado, Marco e Matteo, a guidare lโattivitร , affiancando alla vendita anche il reparto gastronomia e il servizio catering.
Ma cosa si puรฒ assaggiare e acquistare dai fratelli Rabaglia? Dal centro - centro nord della nostra penisola arrivano il Bagos di Bagolino, vaccino a latte crudo prodotto in provincia di Brescia, il Castelmagno Dop e il blu di pecora, lโOvillis Ambrosia - un pecorino stagionato in fossa proveniente da Cartoceto, in provincia di Pesaro Urbino - ma non mancano anche specialitร estere come il Blue Stilton inglese, il Tรชte de Moine svizzero, il Roquefort e il Pont-l'รvรชque francesi, il Manouri greco.
Fornito anche il reparto salumi, con prodotti come il Culatello di Zibello, la Coppa piacentina, il Salame di Varzi, il salame genovese di SantโOlcese, la testa in cassetta e il lardo groppone. Ma qui potrete acquistare anche ottimi vini, dal Ribolla Gialla di Fantinel al Vermentino dei Colli di Luni di Bosoni, dal Pigato delle aziende Il Canneto e Poggio dei Gorleri al Morellino di Scansano di Doga delle Clavule, passando per il Sauvignon di Livio Felluga, il Negroamaro di Vitti e il Taurasi di Mastroberardino. E poi ancora oli, birre artigianali, marmellate e conserve.
Inoltre, per chi non ha voglia di cucinare sono tanti i piatti di gastronomia fra cui scegliere, tutti cucinati da Marco, come il polpettone alla genovese, il cappon magro, la focaccia, la soppressata di polpo, le acciughe al verde, lo stoccafisso โaccomodatoโ alla ligure.
Rabaglia 1968 | Genova Nervi | via Marco Sala, 59r | tel. 010 321640 | www.rabaglia.com
a cura di Francesca Fiore
Leggi anche Botteghe del formaggio. 8 indirizzi per gli acquisti gastronomici a Napoli