L'arte nei caffรจ: sulle tracce degli intellettuali
Cabaret Voltaire Eingang ยฎ Zรผrich Tourism - ph Christian Schnur
Proprio dal Cafรจ de la Terrasse puรฒ iniziare il cosiddetto itinerario dell'arte, perchรฉ qui, fin dal XIX secolo, erano soliti ritrovarsi artisti e intellettuali: i dadaisti, per esempio, erano habituรฉ del locale, fino a quando, per sostenere i camerieri durante uno sciopero, si trasferirono al Cafรฉ Odeon, proprio lรฌ di fronte. Dall'Odeon, seconda casa di molti esiliati durante la Prima Guerra Mondiale, possiamo dire che passรฒ la storia, mischiando carte e destini, avvolti dall'aria fumosa del tabacco e della casualitร : ai suoi tavoli โ non allo stesso, s'intende! - erano soliti sedersi sia un โcertoโ Benito Mussolini, sia Vladimir Il'iฤ Ul'janov, colui che da lรฌ a poco sarebbe diventato noto in tutto il mondo con il nome di Lenin. Ma in questo bizzarro โrifugioโ di presto famosi, anche la fisica ebbe i suoi esponenti di spicco, con Albert Einstein, per non parlare del mondo dell'arte: James Joyce, Thomas Mann e, appunto, i fondatori del movimento dadaista, Hugo Ball, Hans Arp o Tristan Tzara . Sebbene la nascita del movimento sia legata allo storico locale di Spiegelgasse, Cabaret Voltaire, che ha riaperto i battenti da qualche anno, come bar/cafรฉรจ e spazio espositivo dedicato all'arte moderna.
La prima serata dadaista si tenne, invece, nel luglio del 1916, allo Zunfthaus zur Waag: fu qua che Hugo Ball recitรฒ il suo famoso Manifesto. Oggi il ristorante esiste ancora, con vista su una delle piazze piรน belle del centro storico, Mรผnsterhof. E proprio nella piazza si puรฒ ammirare il primo segno distintivo del locale: una stravagante fontana da cui, di tanto in tanto, al posto dell'acqua sgorga del vino. Solo un primo โassaggioโ dell'estro che regna in cucina, da dove, insieme ai piatti della tradizione, escono raffinate creazioni, come sashimi di tonno, gratin di porcini o petto di fagiano con salsa dโuva.
Il quadrilatero enogastronomico dell'arte Terrasse-Odeon-Zunfthaus zur Waag, si chiude idealmente con il Kronenhalle, un locale dove si mangiano piatti della tradizione svizzera e francese, letteralmente circondati dalle opere originali di pittori come Chagall, Mirรฒ e Picasso: era, infatti, usanza di questo locale farsi pagare le cene in opere d'arte. Il prezzo non รจ proprio all'ordine del giorno (a meno che non abbiate creazioni artistiche da lasciare in pegno!), ma neanche mangiare in mezzo a dei capolavori รจ esattamente un'esperienza che rientra nell'ordinario.
Il Lungolago
Altro โmonumentoโ a cielo e polmoni aperti รจ il Lago di Zurigo. Lungo le sue sponde si possono fare degli incontri di grande rilievo architettonico, come la costruzione commissionata negli anni '60 dal collezionista Heidi Weber allโarchitetto svizzero Le Corbusier. Acciaio, vetro, smalto e pannelli colorati conferiscono movimento a quella che fu una vera e proprio casa e che oggi ospita dipinti, mobili e sculture del noto architetto.
Poco piรน avanti il China Garten, lโangolo orientale di Zurigo: un padiglione esagonale, un palazzo sull'acqua, un ponticello e una collezione di piante orientali che si specchiano nel laghetto.
Chinagarten ยฉ Zรผrich Tourismus - ph Elissabeth Real
Sull'altra riva, invece, domina il Fischers Fritz, un accogliente ristorante โ con tanto di campeggio - che serve Fischknusperli (pesce croccante), direttamente dal lago al piatto: quando si dice km zero!
Restaurant, Fischers Fritz ยฉ Zรผrich Tourism ph Elisabeth Real
La passeggiata nella cittร delle acque, invece, puรฒ continuare ancora per km e km. D'altronde, come ci insegna uno dei piรน tenaci passeggiatori di questa cittร , lo scrittore Robert Walser, andare a piedi รจ il modo migliore per godersi i luoghi ed imbattersi in avventure inimmaginabili.
E camminando (ma va bene andarci anche con altri mezzi!) vale la pena arrivare fino al paesino di Kรผsnacht, sulla Costa d'Oro del lago, dove una porta, all'apparenza ordinaria, schiude tutto un mondo segreto. Il mondo dell'artista e chef Rico Zandonella che qui - il locale si chiamaRico's - ha creato il suo regno: cucina di ispirazione svizzera, italiana e francese, dove ogni coloratissimo piatto equivale ad un'esperienza estetica. Un esempio della contaminazione? La Rico's Carbonara: taglierini uova, foies gras e tartufo. Ma ci sono anche lasagnetta di scampi con zucchine e melograno o halibut con cassoulet di lenticchie e fagioli e salsa di lemongrass.
Finire qua il viaggio, significa cogliere l'essenza piรน intima della cittร . In un certo senso Rico's รจ, infatti, la sintesi perfetta di questa Zurigo: all'avanguardia, solida, inattesa. In poche parole, davvero ricca. Di arte, cultura e buongusto.
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