Vino e potere, storia delle vigne di Bruno Vespa

7 Giu 2023, 17:06 | a cura di
Dallโ€™8 allโ€™11 giugno Masseria Li Reni diventa palcoscenico di dibattito politico, ma prima di tutto รจ un progetto di Bruno Vespa che trova in Puglia la terra per esprimere la sua grande passione per il vino attraverso la produzione vitivinicola

Dallโ€™8 allโ€™11 giugno, il governo (o almeno gran parte) si sposta in Puglia nella Masseria Li Reni (a Manduria in provincia di Taranto) al richiamo della terza edizione del Forum in Masseria. Una struttura agricola del โ€˜500, nel cuore del territorio salentino, diventerร  cosรฌ lo spazio dedicato al confronto su svariati temi dellโ€™ambito politico.

Masseria Li Reni: lโ€™azienda della famiglia Vespa

Di proprietร  della famiglia Vespa dal 2015, la masseria รจ stata sottoposta a importanti lavori di restauro conservativo che hanno permesso di mettere in piedi un resort di lusso, con tanto di spa e ristorante, mantenendo la struttura originale. รˆ in questa cornice che il giornalista porta avanti unโ€™altra sua grande passione: quella del vino. Fin dagli anni โ€˜70 Bruno Vespa si รจ dimostrato un grande entusiasta del nettare di Bacco, un amore che lo ha portato a creare, insieme ai figli Alessandro e Federico, il brand Vespa Vignaioli per Passione, ormai noto sul mercato sia italiano che internazionale.

 

I vigneti (e i vitigni) della famiglia Vespa

Lโ€™azienda puรฒ contare su un totale di 34 ettari vitati nellโ€™areale della denominazione Primitivo di Manduria. A pochi chilometri dallo Jonio, le viti poggiano su terreni argillosi e sabbiosi dove, tra i filari, troviamo diverse varietร  tipiche del territorio.

Ovviamente il grande protagonista รจ il primitivo, vitigno dalla maturazione precoce e simbolo di questโ€™area, che vede la coltivazione tradizionale ad alberello per le viti piรน vecchie e tramite lโ€™impostazione a cordone speronato, per quelle piรน giovani. Negramaro, nero di troia e aleatico sono le altre varietร  di uva a bacca nera che concorrono a creare rosati e rossi di corpo.

I vigneti sono dislocati in appezzamenti tra Manduria e Lizzano, beneficiando delle fresche brezze marine e del clima mediterraneo che favorisce unโ€™ottima maturazione dellโ€™uva. Tra le viti a bacca bianca, il fiano, coltivato a guyot, รจ capace di dare vini freschi e di carattere. La gamma di etichette รจ supervisionata dal noto enologo Riccardo Cotarella, che dona un impianto moderno ai vini, con una particolare attenzione all'integritร  aromatica e alla ricchezza del frutto.

Il vino di Vespa premiato dal Gambero Rosso

Lโ€™avventura di Vespa nel mondo della viticoltura ha portato in breve tempo degli ottimi risultati. Tra questi lโ€™aver ricevuto per diversi anni di fila il punteggio piรน alto conferito dalla guida Vini dโ€™Italia: i Tre Bicchieri, aggiudicati al Primitivo di Manduria Raccontami, vino che resta la punta di diamante dell'azienda della famiglia Vespa. Solo uve primitivo coltivate a unโ€™altitudine di 90 metri sul livello del mare, provenienti da una selezione dei migliori vigneti con unโ€™etร  media delle viti di circa 40 anni. La fermentazione avviene a temperatura controllata e la macerazione sulle bucce di quindici giorni, accompagnata da frequenti follature, permette lโ€™estrazione di colore e profumi.

Prima di essere imbottigliato, un affinamento in barrique di 12 mesi che dona sensazioni speziate e ingentilisce i tannini. Nomen omen, il Primitivo di Manduria di Vespa vuole essere unโ€™esaltazione del vitigno, morbido e seducente e del territorio solare e generoso della Puglia. Al naso spiccano frutti di bosco neri ed erbe aromatiche, mentre il palato gioca su sensazioni di frutto maturo, succoso, lungo. Un vino di grande piacevolezza e carattere.

 

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