Dallโ8 allโ11 giugno, il governo (o almeno gran parte) si sposta in Puglia nella Masseria Li Reni (a Manduria in provincia di Taranto) al richiamo della terza edizione del Forum in Masseria. Una struttura agricola del โ500, nel cuore del territorio salentino, diventerร cosรฌ lo spazio dedicato al confronto su svariati temi dellโambito politico.
Masseria Li Reni: lโazienda della famiglia Vespa
Di proprietร della famiglia Vespa dal 2015, la masseria รจ stata sottoposta a importanti lavori di restauro conservativo che hanno permesso di mettere in piedi un resort di lusso, con tanto di spa e ristorante, mantenendo la struttura originale. ร in questa cornice che il giornalista porta avanti unโaltra sua grande passione: quella del vino. Fin dagli anni โ70 Bruno Vespa si รจ dimostrato un grande entusiasta del nettare di Bacco, un amore che lo ha portato a creare, insieme ai figli Alessandro e Federico, il brand Vespa Vignaioli per Passione, ormai noto sul mercato sia italiano che internazionale.
I vigneti (e i vitigni) della famiglia Vespa
Lโazienda puรฒ contare su un totale di 34 ettari vitati nellโareale della denominazione Primitivo di Manduria. A pochi chilometri dallo Jonio, le viti poggiano su terreni argillosi e sabbiosi dove, tra i filari, troviamo diverse varietร tipiche del territorio.
Ovviamente il grande protagonista รจ il primitivo, vitigno dalla maturazione precoce e simbolo di questโarea, che vede la coltivazione tradizionale ad alberello per le viti piรน vecchie e tramite lโimpostazione a cordone speronato, per quelle piรน giovani. Negramaro, nero di troia e aleatico sono le altre varietร di uva a bacca nera che concorrono a creare rosati e rossi di corpo.
I vigneti sono dislocati in appezzamenti tra Manduria e Lizzano, beneficiando delle fresche brezze marine e del clima mediterraneo che favorisce unโottima maturazione dellโuva. Tra le viti a bacca bianca, il fiano, coltivato a guyot, รจ capace di dare vini freschi e di carattere. La gamma di etichette รจ supervisionata dal noto enologo Riccardo Cotarella, che dona un impianto moderno ai vini, con una particolare attenzione all'integritร aromatica e alla ricchezza del frutto.
Il vino di Vespa premiato dal Gambero Rosso
Lโavventura di Vespa nel mondo della viticoltura ha portato in breve tempo degli ottimi risultati. Tra questi lโaver ricevuto per diversi anni di fila il punteggio piรน alto conferito dalla guida Vini dโItalia: i Tre Bicchieri, aggiudicati al Primitivo di Manduria Raccontami, vino che resta la punta di diamante dell'azienda della famiglia Vespa. Solo uve primitivo coltivate a unโaltitudine di 90 metri sul livello del mare, provenienti da una selezione dei migliori vigneti con unโetร media delle viti di circa 40 anni. La fermentazione avviene a temperatura controllata e la macerazione sulle bucce di quindici giorni, accompagnata da frequenti follature, permette lโestrazione di colore e profumi.
Prima di essere imbottigliato, un affinamento in barrique di 12 mesi che dona sensazioni speziate e ingentilisce i tannini. Nomen omen, il Primitivo di Manduria di Vespa vuole essere unโesaltazione del vitigno, morbido e seducente e del territorio solare e generoso della Puglia. Al naso spiccano frutti di bosco neri ed erbe aromatiche, mentre il palato gioca su sensazioni di frutto maturo, succoso, lungo. Un vino di grande piacevolezza e carattere.