Era una sera buia e tempestosa del 1773, le onde e il vento spazzavano il ponte del brigantino rischiando di affondarlo, quando lontane fioche cominciarono a brillare le luci del porto di Marsala, John Whoodhouse diede ordine al comandante dellโElizabeth di virare subito verso terra per mettere in salvo equipaggio e carico. Comincia cosรฌ la storia del piรน conosciuto vino siciliano, il Marsala, in veritร allโepoca non si chiamava ancora cosรฌ, era noto come Perpetuum per via del metodo di produzione, era un vino ossidativo da uve inzolia e catarratto o perricone nella versione rosso, che si otteneva infatti colmando ogni anno con un vino nuovo una singola botte in modo che il vino ottenuto avesse in sรฉ anche le caratteristiche delle annate precedenti.
La leggenda vuole che Woodhouse dopo aver attraccato e trovato alloggio in una taverna del porto assaggiando il Perpetuum offertogli dallโoste, da buon commerciante ne abbia subito intuito le potenzialitร economiche e qualitative, allโepoca infatti in Inghilterra si consumavano enormi quantitร di vini come Jerez e Porto provenienti da Spagna e Portogallo. Il resto รจ storia, Woodhouse, comincia ad importare il Perpetuum in Inghilterra aggiungendogli dellโalcol per renderlo โnavigabileโ come si diceva allora, poi fonda il suo stabilimento a Marsala, dove inizia a produrre il Marsala col metodo Soleras, presto lo seguono altri inglesi come Ingham, Whitaker, Hopps, quindi arrivano i Florio e Diego Rallo, era nato il Marsala.
Bisogna perรฒ aspettare esattamente un secolo perchรฉ il Marsala, che nel frattempo aveva avuto un successo planetario e reso ricchissimi tutti i produttori a partire dai Florio, assumesse le attuali caratteristiche organolettiche. Era il 1874 infatti quando il Barone Antonio Mendola, ampelografo e agronomo, impegnato da anni nella ricerca di un vitigno capace di dar piรน complessitร aromatica e struttura al Marsala, registra un ibrido di catarratto e zibibbo (moscato dโAlessandria) col nome di moscato Cerletti, era nato quello che adesso si chiama grillo e che da qualche anno dopo la sua creazione fa parte ancora adesso con inzolia, catarratto e damaschino, delle uve con cui si puรฒ produrre il Marsala. Mentre il Perpetuum o Perpetuo che sempre piรน produttori hanno ripreso a produrre con successo, sta rivivendo una seconda vita, con la denominazione Pre-British proprio in virtรน della sua storia.