Vini Rari. Alto Piemonte alla riscossa, un Fara e un Bramaterra da sogno

12 Ott 2022, 11:58 | a cura di
Boniperti e Noah, due realtà del Nord Piemonte ci conducono alla scoperta di denominazioni ancora poco conosciute, ma sempre più apprezzate tra gli appassionati alla ricerca di vini dall’ottimo rapporto qualità/prezzo

Per chi è dotato di curiosità e spirito di ricerca, il Nord Piemonte è una scoperta continua. In questa puntata di Vini Rari, abbiamo selezionato due vini che se la giocano a viso aperto sul territorio regionale e nazionale. Il primo è il Bramaterra Rocce di Luce 2018 di Noah, una cantina boutique che ha saputo valorizzare dei terreni difficili da lavorare, caratterizzati da rocce di origine vulcanica, con profondi strati di calcare che conferiscono uno spigolo gustativo davvero unico. Per noi il parcellare prodotto da Andrea Mosca e Giovanna Pepe Diaz, che hanno lasciato la città per vivere in campagna, a Brusnengo in provincia di Biella, è un rosso splendido. Ci ha fatto scattare dalla sedia: è un blend da uve nebbiolo, vespolina e croatina.

Ritroviamo le prime due varietà nel Fara Bartön 2019 di Gilberto Boniperti. In questo caso, siamo nel comune di Briona, in provincia di Novara, lungo la valle del fiume Sesia che dà il nome a un’altra denominazione. L’abbiamo trovato raffinato, leggiadro e saporito nel tratto aromatico misurato. I terreni qui sono leggermente più argillosi, per un vino più fruttato ma altrettanto sfaccettato. V’invitiamo a scoprire le tante piccole realtà dell’Alto Piemonte dove ancora è possibile comprare ottimi vini a prezzi ragionevoli ed accessibili. Chissà fino a quando…

Vini Rari dell'Alto Piemonte: un Fara e un Bramaterra da conoscere

 

96
Cent.

Bramaterra Rocce di Luce 2018

Noah
Piemonte
rosso
LA VIGNA |  Un piccolo vigneto di meno di mezzo ettaro che si trova nel comune di Brusnengo. Le viti, di circa 45 anni di età, affiorano dalla roccia viva su cui poggiano, insinuandosi tra le spaccature della pietra. Il vino nasce da qui, dalle uve di  un singolo vigneto a 300 metri sul livello del mare per valorizzarne l'origine e il terreno scarno, quasi nudo, da cui proviene che gli dona una intrigante nota minerale. A maturazione avvenuta, il mosto ricavato rimane a contatto con le bucce per un periodo di tempo di 30 giorni e il vino affina per circa 22 mesi in botti di Slavonia. LA PERSONA | Encomiabile il lavoro di Andrea Mosca e Giovanna Pepe...
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93
Cent.

Fara Bartön 2019

Gilberto Boniperti
Piemonte
rosso
LA VIGNA | Vigne curate come un giardino. L'espressione è abusata, spesso, ma rende l'idea del lavoro nelle vigne di Briona, il primo comune sulla sponda novarese dell'Alto Piemonte arrivando dalla città. Le piante hanno in media almeno 40 anni, siamo a circa 250 metri di quota. Le varietà coltivate sono nebbiolo, al 70% nel blend, il restante 30% è raccontato dalla vespolina, con le viti allevate su terreni ricchi di limo e una buona percentuale di argilla e sabbia. Il vino matura in botti grandi di rovere per 20 mesi, per poi affinare altri quattro mesi in bottiglia prima della commercializzazione. LA PERSONA | Virtuoso il lavoro portato avanti da Gilberto Boniperti che nel 2008 ha avviato la propria...
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