Vini Rari delle isole da Sardegna e Ventotene

1 Feb 2023, 15:53 | a cura di
Scopriamo il Pandataria, l’unico vino fermo prodotto da Candidaterra nella piccolissima isola di Ventotene, e una Malvasia, macerata sulle bucce, di Tenuta Faragò, in una delle zone più vocate della Sardegna: Serdiana, in provincia di Cagliari.

Due isole legate dal vino. Parliamo di una delle più grandi isole del Mediterraneo, la Sardegna, e una delle più piccole in assoluto, Ventotene, al largo della costa al confine tra Lazio e Campania. Qui conosciamo Il Vino del Confine, si tratta del Pandataria, il bianco prodotto da Candidaterra, l’unica cantina di questo fazzoletto di terra nel Mar Tirreno. Sull’isola che ospitò l’esilio di diversi personaggi illustri, a partire da Giulia, la figlia del re Augusto, raccontiamo una storia di ritorno alla terra, in un contesto di progressivo spopolamento, d’inverno si contano meno di 500 abitanti.

Il merito è dei fratelli Sportiello che, con il contributo fondamentale dell’enologo Vincenzo Mercurio, hanno recuperato la tradizione viticola del luogo, impiantando nuovi vigneti di fiano, greco e falanghina che crescono sui suoli vulcanici e molto friabili dell’isola. Dei due vini prodotti, vi proponiamo il Pandataria 2021 (dal greco ‘dispensatrice di ogni bene’), un omaggio all’antico nome dell’isola. Al di là dei profumi di erbe spontanee, affascina per il suo ritmo gustativo ondulato e rilassato, sospinto da una mineralità molto sfaccettata.

Altrettanto meritevole di attenzioni la storia di tre amici che hanno dato il via a una nuova realtà, in provincia di Cagliari, a Serdiana. Qui abbiamo scoperto un bianco elegante e nitido: Malvasia Macerato 2021 delle Tenute Faragò. Si tratta di un’altra azienda molto giovane, protagonista Paolo Faragò, calciatore professionista – oggi in forza al Como in serie B – che ha giocato per quattro anni tre le fila del Cagliari, finendo per innamorarsi di queste terre.

Vini Rari. Due vini dall'isola di Sardegna e Ventotene

93
Cent.

Pandataria 2021

Candidaterra
Lazio
bianco
LA VIGNA | I vigneti di proprietà, impiantati nel 2013, coprono circa 2 ettari, su una superficie complessiva dell'isola di appena 189 ettari. I suoli sono brulli, di origine vulcanica, fini e tendenti all'erosione, i due apprezzamenti nella parte centrale dell'isola, a circa 50 metri sul livello del mare. Qui troviamo, allevati a guyot ed esposti a sud, filari di greco, fiano e falanghina. Per la prima volta, con la vendemmia 2022, le uve sono state vinificate nella nuova cantina di proprietà, per una cantina a ciclo chiuso. Le uve del pandataria, blend quasi paritario delle tre varietà, vanno incontro a una vinificazione e maturazione in acciaio per circa 6 mesi, per poi riposare per almeno 3 mesi in bottiglia...
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91
Cent.

Malvasia Macerato 2021

Tenute Faragò
Sardegna
bianco macerato/orange wine
LA VIGNA | È un piccolo appezzamento di un ettaro il vigneto da cui arrivano le uve malvasia utilizzate per il Macerato. La varietà del mediterraneo occidentale è diffusa in Sardegna soprattutto nell’areale di Bosa (da cui la celebre Denominazione) e - come in questo caso – nel Sud Sardegna. Ci troviamo a Serdiana, paese dalla forte vocazione vinicola che ha dato i Natali ad alcune delle più celebri cantine sarde. Siamo a pochi chilometri da Cagliari, in collina, la ventilazione marina si sente e i suoli sono limosi e argillosi, con importanti presenze calcaree. LA PERSONA | Azienda giovanissima nata di recente dalla passione di tre giovani amici diventati soci in nome del vino. A fare da collante al...
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