Spumanti che sfidano il tempo. In Piemonte e Trentino nascono due vini rari eccezionali

24 Dic 2023, 14:01 | a cura di
Il tempo è il comune denominatore dei due spumanti di Vini Rari. Uno dal Piemonte e l'altro dal Trentino con un lungo affinamento sui lieviti

Il filo rosso che unisce i due Vini Rari di questa puntata è il tempo, declinato nelle direttrici di affinamento e maturazione. Entrambi gli spumanti di questa puntata infatti hanno avuto una lunga sosta sui lieviti. Una paziente attesa che ha conferito complessità e il segno di una longevità che suggeriscono di ritardare il momento della strappatura, aspettando il tempo ideale di una riuscita evoluzione.

Il primo porta con sé il territorio piemontese dell’area di produzione dell’Alta Langa. Fa parte della nutrita gamma aziendale di Enrico Serafino, si chiama Zero 140 Pas Dose ed è una Riserva 2010 che sosta 140 mesi sui lieviti, come suggerisce il nome. Un tempo lunghissimo prima di essere sboccato e imbottigliato senza dosaggio.

L'altro è espressione della spumantistica trentina. Anche questa volta l’affinamento sui lieviti supera i 100 mesi - 108 per l’esattezza - ma è figlio di un’annata più recente, la 2013. Il Trento Madame Martis è una delle punte di diamante dell’azienda Maso Martis, prodotto in un limitatissimo numero di bottiglie

96
Cent.

Trento Brut Madame Martis Ris. 2013

Maso Martis
Trentino
spumante bianco
LA VIGNA | In prevalenza Pinot Nero, con una percentuale di Chardonnay e un piccolo saldo di Meunier fanno pensare subito alla triade di vitigni che strizzano l’occhio ai famosi spumanti d’Oltralpe. Le vigne sorgono nella zona collinare di Marginano, alle pendici di Monte Calisio e coltivate a 450 metri di altezza. Vinificate separatamente, per il Pinot Nero e il Meunier verrà utilizzato solo l’acciaio, mentre lo Chardonnay verrà fatto fermentare in barrique. La seconda fermentazione, in bottiglia, vedrà un periodo di sosta non meno lungo di nove anni sui lieviti, prima della sboccatura e il dosaggio. LA PERSONA | Roberta e Antonio Stelzer, dopo trent’anni di lavoro e dedizione vitivinicola hanno lasciato il testimone alle figlie Alessandra e Maddalena....
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94
Cent.

Alta Langa Pas Dosé Zero 140 Mesi Ris. 2010

Enrico Serafino
Piemonte
spumante bianco
LA VIGNA | Le uve Pinot Nero e Chardonnay che danno vita alla cuvée provengono da vigneti coltivati nelle zone di Mango, Loazzolo e Bubbio nelle province di Cuneo e Asti. A circa 500 metri di altitudine le viti ultraventennali poggiano su un terreno argilloso-calcareo. La vendemmia è volta interamente a mano e le uve vengono fatte fermentare in vasche di acciaio, luogo in cui il mosto rimarrà sulle fecce per sei mesi e soggetto a ripetuti batonnage. Con la seconda fermentazione in bottiglia, inizia l’attesa di quasi 12 anni, tempo in cui il vino rimane a contatto con i lieviti. A seguito della sboccatura non è previsto alcun dosaggio, per mantenere inalterate le caratteristiche acquisite durante il lungo affinamento....
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