Un giro intorno lโEtna. Nella puntata di Vini Rari di oggi ci soffermiamo su uno spicchio della Sicilia. Due cantine e due vini molto diversi, con un punto in comune. Troviamo in entrambi la presenza del Nerello Mascalese: messo in unโorchestra con vitigni autoctoni siciliani e o a fare un duetto con il Nerello Cappuccio. Alla distanza di unโora abbondante di macchina troviamo due etichette dalla tiratura limitata, ma di grande fascino e piacevolezza.
Nel primo caso sondiamo le potenzialitร della Doc Mamertino, vino conosciuto giร in etร classica. Il nome fa riferimento ai mamertini, soldati mercenari che approdarono in Sicilia nel III secolo a.C. Oggi lโintuizione avuta al tempo dei romani รจ ripresa dallโazienda Vigna Nica. Il Mamertino โ19 porta la firma dellโambiziosa e appassionata vignaiola Maria Genovese, che ci offre una interpretazione moderna e dal forte animo mediterraneo.
La seconda etichetta รจ prodotta piรน a Sud, ma possiede una natura di vini dโaltura. Il Calderara โ20 รจ un Etna Rosso che proviene da vigneti a 700 metri che poggiano su piede franco, prodotto dalla realtร agricola di Franco e Gianni Calcagno, che portano avanti una tradizione di famiglia che racconta la tradizione dei diversi terroir.