Tradizioni di famiglia e rivisitazioni moderne. Due Vini Rari di Sicilia tra mare e montagna

10 Dic 2023, 15:23 | a cura di
Un Mamertino e un Etna Rosso, in questa puntata di Vini Rari scopriamo due vini siciliani prodotti in un numero limitatissimo di bottiglie

Un giro intorno lโ€™Etna. Nella puntata di Vini Rari di oggi ci soffermiamo su uno spicchio della Sicilia. Due cantine e due vini molto diversi, con un punto in comune. Troviamo in entrambi la presenza del Nerello Mascalese: messo in unโ€™orchestra con vitigni autoctoni siciliani e o a fare un duetto con il Nerello Cappuccio. Alla distanza di unโ€™ora abbondante di macchina troviamo due etichette dalla tiratura limitata, ma di grande fascino e piacevolezza.

Nel primo caso sondiamo le potenzialitร  della Doc Mamertino, vino conosciuto giร  in etร  classica. Il nome fa riferimento ai mamertini, soldati mercenari che approdarono in Sicilia nel III secolo a.C. Oggi lโ€™intuizione avuta al tempo dei romani รจ ripresa dallโ€™azienda Vigna Nica. Il Mamertino โ€™19 porta la firma dellโ€™ambiziosa e appassionata vignaiola Maria Genovese, che ci offre una interpretazione moderna e dal forte animo mediterraneo.

La seconda etichetta รจ prodotta piรน a Sud, ma possiede una natura di vini dโ€™altura. Il Calderara โ€™20 รจ un Etna Rosso che proviene da vigneti a 700 metri che poggiano su piede franco, prodotto dalla realtร  agricola di Franco e Gianni Calcagno, che portano avanti una tradizione di famiglia che racconta la tradizione dei diversi terroir.

94
Cent.

Etna Rosso Calderara 2020

Calcagno
Sicilia
rosso
È un vino magnifico questo Calderara '20: un’etichetta che conquista con le sue sfumature terse e intense di frutti rossi, pesca tabacchiera e china, solcate da invitanti note balsamiche di mirto, ginepro ed eucalipto. Il sorso di questo vino è raffinatissimo, ampio, con tannini serici e un avvincente finale mentolato.
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89
Cent.

Mamertino Rosso 2019

Vigna Nica
Sicilia
rosso
LA VIGNA | La vigna si trova nel cuore della denominazione Mamertino. Qui si trovano suoli vocati per la viticoltura e un clima mediterraneo, mitigato dalle brezze del mare. Le vigne si trovano tra i 100 e i 350 metri di altitudine e affondano su suoli argillosi e ricchi di rocce vulcaniche. Uve di Nero d'Avola, Nerello Mascalese e Nocera vengono selezionate a mano e la produzione vede una prolungata macerazione sulle bucce. Per questo vino verrà usato solo l'acciaio, dove riposa per 24 mesi, prima di essere imbottigliato. LA PERSONA | "Nica" vuol dire piccola in dialetto siciliano. La cantina si affaccia sul Golfo di Patti, in provincia di Messina, ed è la storia del progetto di Maria Genovese,...
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