Due vini da meditazione rari e preziosi che valgono un’esperienza eccezionale. Due vini dolci dall'estremità opposte del territorio italiano: uno prodotto a Ustica, e l'altro in Alto Adige.
Protagonisti di questa puntata sono due vini affascinanti e sfaccettati del Mandrolisai e dell’Etna, due grandi territori del Sud Italia che, però, guardano dall’alto tutto il mediterraneo. Ecco quali sono e chi li produce.
In questa puntata vi raccontiamo le loro due riserve, incantevoli, che interpretano in maniera profonda e articolata due grandi territori da vino rosso: Cortona e Manduria
In questa puntata di Vini Rari vi proponiamo due Blanc de Noirs d’autore, frutto di una grande materia prima e un lunghissimo affinamento in bottiglia: un Franciacorta Extra Brut Riserva e un Franciacorta Dosaggio Zero.
In questa puntata di Vini Rari siamo nel cuore del Chianti Classico, nel comune di Radda in Chianti, per farvi scoprire due grandi rossi da sangiovese, frutto di vigne poste a oltre 400 metri d’altitudine. Entrambi sono vini molto autentici,...
Calabria e i figli di una rivoluzione contemporanea. In questa puntata di Vini Rari vi parliamo di due etichette e due vignaioli che rappresentano il risveglio di una terra vocata per la viticoltura. Scopriteli qui.
In questa puntata di Vini Rari troviamo due bianchi di eccezionale prospettiva evolutiva: l’Alto Adige Pinot Bianco V Years Riserva 2015 della Cantina Merano e il sorprendente Fiano di Avellino Neviera di Sopra 2019 di Rocca del Principe
Uno è toscano, l’altro romagnolo. I due vini rari che vi presentiamo sono italianissimi, molto autentici e territoriali. Nessun vitigno autoctono però. Uno è un blend di Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon e arriva dal pisano, l’altro è un Pinot...
Due vini da emozione: il Barolo Vigna Rionda Ester Canale Rosso 2018 di Giovanni Rosso e l’Alto Adige Epokale 2015 della cantina Tramin. Una vigna vecchia di nebbiolo, unica al mondo, incontra un bianco che riposa per sette anni nel...
In questa puntata di Vini Rari mettiamo in contatto due straordinari artigiani del vino italiano, Marco Casolanetti e Alessandro Dettori. Da una parte siamo a Cupra Marittima, nelle Marche, dall'altra, navighiamo verso Sennori in Sardegna. In comune? Il vitigno di...
Boniperti e Noah, due realtà del Nord Piemonte ci conducono alla scoperta di denominazioni ancora poco conosciute, ma sempre più apprezzate tra gli appassionati alla ricerca di vini dall’ottimo rapporto qualità/prezzo
Tra i due vini che abbiamo messo insieme in questa puntata ci sono appena 1.500 chilometri. Eppure nel bicchiere non sono così lontani. Da una parte, la finezza dell’Etna Bianco Kudos di Federico Curtaz, un Nord nel Sud, dall’altra l’Alto...
Il Moscato di Saracena di Viola e il Doro Bè di Ceraudo, vi proponiamo due straordinari vini dolci, a dir poco originali e complessi. Sono il frutto di una traccia storica e di vitigni e metodi produttivi unici e irripetibili:...
La varietà del momento, un bianco che unisce due regioni, Marche e Abruzzo, sfoggiando un profilo sempre più affilato e ben definito. In questa puntata, scopriamo due perle prodotte da Dianetti e In Alto
Vi proponiamo due bianchi preziosi, il Campania Greco Fuori Limite di Traerte e il Vin de La Neu di Nicola Biasi. Colleghiamo l’alta Irpinia e la trentina Val di Non, per due bianchi prodotti a quote impensabili solo pochi anni...
Rari al cubo. In questa puntata vi portiamo in luoghi particolarmente evocativi, Salina in Sicilia e Bosa in Sardegna, per conoscere due realtà squisitamente artigianali. Producono alcuni tra i più complessi vini da meditazione al mondo, in comune il vitigno...
Pinot Nero e Merlot in Toscana e Piemonte? Si può e con ottimi risultati. Vi proponiamo due grandi rossi d’autore prodotti rispettivamente a Castellina in Chianti e Castagnole delle Lanze. Uno firmato Podere Monastero, la boutique winery di Alessandro Cellai,...
Le cantine Masciarelli e Damiano Ciolli ci propongono due vini che riposano in un'unica botte. La Botte di Gianni è un Trebbiano d'Abruzzo d'autore, mentre Botte Ventidue racconta il territorio di Olevano Romano tra trebbiano e ottonese
I vini dolci sono sempre più difficili da trovare, tra questi ancora più introvabili sono i rossi. Dalle nostre ricerche vi presentiamo il Moscato di Scanzo di Sereno Magri e l’Elba Aleatico Passito Silosò dell’azienda agricola Arrighi
Le piccole isole del Mediterraneo offrono vini poco conosciuti e originalissimi. Abbiamo scelto per voi il nuovo uscito della cantina Fontuccia, Giovacchino, prodotto sull’Isola del Giglio e l’originalissimo Capri Bianco della piccola realtà Scala Fenicia.