Diamo il benvenuto tra le schede grandi della nostra Guida alla cantina di Massimo Benevelli a Monforte d'Alba. Lavora con cura certosina 10 ettari vitati coltivati principalmente a nebbiolo, con cru di assoluto rilievo, pensiamo a Mosconi, come al Ravera o le Coste di Monforte. Accanto alla varietà principe del Piemonte, troviamo barbera, freisa e dolcetto, per una gamma capace di coprire egregiamente le diverse tipologie. La politica dei prezzie è assolutamente onesta se si pensa alla qualità nel bicchiere. Validissima prova d'insieme. Il Ravera di Monforte 18 è un Barolo di gran carattere: complesso e intenso al naso e polposo e austero in bocca con un lungo finale all'insegna della più pura tradizione. Ci ha pienamente convinto anche il Barolo Mosconi 18, fine nei richiami di melograno e rabarbaro, dalla bocca ricca e potente, il finale sfuma tra toni di tabacco e china. Fragrante e saporita la Barbera d'Alba Bricco del Pilone '20.