Le prime celebrazioni religiose dopo la riapertura della cattedrale parigina saranno accompagnate non con un vino legato ai grandi nomi sponsor della ricostruzione, ma con un’etichetta naturale prodotta da una piccola tenuta nella Loira
Il Trentino sta dimostrando di anno in anno la sua vocazione non solo per gli spumanti ma anche per i vini fermi rossi e bianchi. Qui ci concentriamo sui migliori Nosiola che hanno ottenuto Tre Bicchieri, Due Bicchieri Rossi e...
Dopo l'Irlanda, anche il Belgio punta il dito contro l'alcol. Le nuove restrizioni hanno l'obiettivo di scoraggiare il consumo tra i giovani, ma di fatto mostrano le fragilità dell'Europa
In 20 anni, nonostante una superficie rimasta invariata, la regione francese ha visto i prezzi schizzare alle stelle, insieme ai valori degli ettari vitati. Oggi una bottiglia arriva a costare anche più di 500 euro, esclusi i marchi iconici. Ma...
Il presidente di Assoenologi, Riccardo Cotarella, invita a una gestione della viticoltura basata su un approccio moderno: "Se un vigneto soffre eccessivamente di siccità non darà mai la stessa qualità di uno irrigato con approccio scientifico". E annuncia una proposta...
La Costa d'Amalfi è ormai famosa non solo dal punto di vista paesaggistico e turistico, ma anche da quello enologico, con ottimi vini rossi, bianchi e rosati della Doc omonima. Qui ci concentriamo sui vini bianchi che abbiamo premiato con...
I piani istituzionali contro la carenza idrica vanno a rilento, mentre il settore vitivinicolo è preoccupato per la nuova annata 2024. Piemonte e Sicilia hanno chiesto lo stato di calamità dopo due anni difficili
L'analisi, realizzata da Wine Monitor per i 20 anni dell'Istituto Grandi Marchi, mostra una vera e propria rivoluzione per produzione e consumi. Mastroberardino: "Siamo più forti della crisi". E annuncia un docu-film che uscirà a settembre
L'innalzamento delle temperature rischia di cambiare la geografia enologica per come la conosciamo. Basta l'innalzamento della temperatura di pochi gradi per modificare radicalmente il paesaggio e la produzione mondiale
La chiavennasca è il nebbiolo della Valtellina, con cui si producono non solo i Valtellina Superiore e lo Sforzato, ma anche la tipologia "base" del territorio: il Rosso di Valtellina, su cui i produttori stanno lavorando con sempre più attenzione....