Vini

In frenata il vino Dop imbottigliato. Lollobrigida: "È già un miracolo che il settore regga"

Il calo della domanda ha indotto gli operatori a confezionare meno vini a Denominazione di origine protetta. Stabile a 20 miliardi di euro il valore totale della Dop economy nel rapporto agroalimentare Ismea-Qualivita
Gianluca Atzeni | 2 Dicembre

Aste giudiziarie e vigneti: un business da 66 milioni di euro. In testa la Sicilia

L'ultima rilevazione del Centro studi AstaSy di NPLs RE_Solutions testimonia un calo dei lotti vitati: una buona notizia per tutto il settore. Ecco la mappa per regioni: i valori più alti si concentrano in Toscana

Al via Contrade dell'Etna. Gli organizzatori aprono al Consorzio: "Collaborazione possibile"

L'agenzia Crew che oggi detiene il marchio racconta l'evoluzione della manifestazione dopo la scomparsa dell'ideatore Franchetti. Per questa 15esima edizione focus su cambiamenti climatici e enoturismo

Il Consorzio del Barolo si affida allo "Svitato" Sergio Germano. Tra i nodi da sciogliere lo spostamento a Nord dei vigneti

Il produttore guiderà l'ente di tutela in una fase molto delicata. Sul tavolo la proposta di modifica al disciplinare su cui il neoeletto è sempre stato molto critico. A marzo ha presentato il suo Barolo col tappo a vite ed...

“Basta pregiudizi sui vitigni resistenti. In Francia un vanto, in Italia ci nascondiamo”. Intervista al presidente di Piwi Italia

Marco Stefanini spiega perché nel nostro Paese ci sono molti più limiti al riconoscimento della varietà resistenti rispetto ai nostri competitor. Le regioni del Sud sono quelle più restìe. "Il futuro? Passa da nuovi incroci ma legati alle uve territoriali"

Ecco l'opera che si è aggiudicata la prima edizione del Premio Scultura di Ca' del Bosco

Si chiama Handandland ed è una visione inedita del tralcio di vite realizzata dall'artista palermitana Irene Coppola. Presto andrà ad arricchire il Parco dell'azienda franciacortina

La viticoltura alla prova del global warming. Le alternative all’irrigazione

In futuro sarà possibile fare vino senza far ricorso a risorse idriche aggiuntive? La risposta è nella storia. Ma anche nello studio di suoli e portainnesti

L'anno nero del vino europeo: il 2024 sarà tutto col segno meno. Per la Commissione il peggio non è ancora passato

La Direzione generale agricoltura dell'Ue stima un calo dell'11% per l'export della campagna 2023/24. Scorte sotto la media del quinquennio, produzione tra le più basse dal 2017 e consumi in trend decrescente che virano verso low e no alcol

Ora il mercato no e low alcol supera i 12 miliardi di euro: consumi a +5% solo nel 2023

I dati Iwsr segnalano che la categoria crescerà ancora del 6% medio annuo. E le grandi imprese stanno lanciando nuovi prodotti, dalla birra agli spumanti

Asta benefica di vini pregiati a Roma grazie a Operation Smile con Fondazione Gambero Rosso

Appuntamento il 14 maggio al Cinema Barberini: sotto il martello le grandi etichette di 70 aziende vitivinicole. I fondi andranno ai bambini nati con malformazioni

Un rarissimo Barolo di Giacomo Conterno attira gli investitori

Balzo del 70% del cru Cerretta prodotto con le uve del territorio di Serrallunga d'Alba. Le bottiglie hanno raggiunto quotazioni simili ai celebri Barolo Cascina Francia con incrementi in doppia cifra
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