Vini

Non è Natale nel sud Italia senza un buon piatto di sconcigli, i molluschi che vivono nelle profondità del Mediterraneo

Storia, curiosità e ricetta di Ciro Scamardella degli sconcigli (o meglio, scuncigli in dialetto), i molluschi che nel sud Italia si mangiano durante le festività natalizie
Carlotta Sanviti | 22 Dicembre

Ue e Mercosur firmano l'accordo: c'è la norma "salva" prosciutto e parmigiano, ma per l'Italia i rischi rimangono

Garanzie contro l'Italian sounding ma molti sindacati denunciano i rischi per le imprese europee a causa di un eccesso di import di beni agricoli dall'America Latina

I 5 migliori Vermentino della Sardegna scelti dal Gambero Rosso (con una cantina premiata per la prima volta)

Dei 17 vini della Sardegna che abbiamo premiato con i Tre Bicchieri, 5 sono Vermentino, ottenuti dall'omonimo vitigno che è il più coltivato sull'isola. Tra quelli di Gallura e di Sardegna, ecco le etichette migliori.

Accordo tra Ue e Mercosur a un passo, ma l'Italia fa retromarcia: "Non ci sono le condizioni per firmare"

Il Governo vuole tutele e compensazioni in caso di squilibri di mercato, il rispetto dei controlli veterinari sulle carni e fitosanitari sugli alimenti

I vini di Alcamo (anche dei Catarratto Boys) e della Sicilia protagonisti di una grande manifestazione

Prima edizione per Alcamo Wine Fest, manifestazione in programma il 21 dicembre, che vede insieme il Comune di Alcamo e Gambero Rosso per promuovere e valorizzare il patrimonio enogastronomico territoriale con masterclass e degustazioni dedicate ad alcune delle migliori aziende...

Se cercate un vino sotto i 20 euro questo è il migliore della Valle d’Aosta (e ne vale la pena)

Nel Berebene 2025 abbiamo assegnato il Premio Regionale Qualità Prezzo della piccola regione alpina a una Petite Arvine di grande piacevolezza. Ecco qual è

"I Piwi non sono Ogm. Ma non hanno niente a che fare con i vini naturali". Nicola Biasi fa chiarezza sulle varietà resistenti

I vitigni immuni alle malattie possono essere una svolta per la viticoltura del futuro. Ma in Italia ci sono ancora troppi pregiudizi e vuoti legislativi

"Collio bianco da vitigni autoctoni? Non ha senso. Al massimo facciamo la Gran Selezione". Robert Princic risponde ai vignaioli ribelli

Per il produttore friuliano ad avere la meglio devono essere la zona di produzione e la caratteristica terra conosciuta come ponca: i vitigni passano in secondo piano

In arrivo per la Borgogna nuovi Premier Cru: il riconoscimento che cambia il volto della Mâconnais dimenticata

I quattro climat - les Mûres di Pouilly-Loché e les Longeays, les Pétaux e les Quarts di Pouilly-Vinzelles - saranno ufficialmente riconosciuti come Premier Cru a partire dall'annata 2024

Grandi Langhe si allarga a 490 cantine. L'annuncio del Consorzio Barolo Barbaresco

Dal 2025 prende il via la collaborazione con Piemonte Land of wine. Per la nona edizione, a Torino il 27 e 28 gennaio, in aumento anche i buyer dall'estero

"Estendiamo la produzione di vini no alcol anche alle Igt". La proposta dell'ad di Argea Massimo Romani

Il più grande polo vitivinicolo italiano ha già lanciato lo scorso anno una linea senza alcol prodotta in Germania e ora è pronta a portarla in Italia. Ma rilancia: "Non precludiamoci la possibilità di attingere ai fondi europei"
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