Vini

Il governo neozelandese investe sul futuro della viticoltura. E ammicca alla Cina

La Nuova Zelanda investe 5,6 milioni di dollari per migliorare le rese dei vigneti. Tra i mercati target adesso c'è quello cinese, dove è in crescita l'interesse per i vin i bianchi
Carlotta Sanviti | 16 Ottobre

Lingua elettronica batte degustatori. Potrebbe anticipare la scoperta di difetti nei vini anche di settimane

Un esperimento eseguito alla Washington University ha usato una lingua elettronica per riconoscere segni di microrganismi dentro ai vini bianchi. Il risultato è che lo strumento elettronico ha anticipato di quasi un mese i risultati ottenuti dall'olfatto e dalle capacità...

"Chi non beve, continui a farlo. Le cantine riducano l'alcol nei vini". L'appello dell'immunologa Viola

Otto milioni i consumatori a rischio, con 3,7 milioni che abusano, in aumento tra i giovani, secondo i dati diffusi in occasione dell'Alcohol prevention day. Ma, per gli esperti, l'Italia fa meglio di molte regioni nord europee

Il vino dealcolato si prende il Vinitaly: il tema più caldo della fiera spacca i produttori

Lasciata alle spalle la feroce contrapposizione tra vino naturale e convenzionale, ora il mondo nel vino ne vive un'altra molto più profonda: i vini dealcolati sono una delle nuove frontiere del futuro (ma non tutti sono d'accordo)

Vinitaly promosso, Vinexpo e Prowein rimandati al prossimo anno. I giudizi dei produttori

Ripensare all'ultimo giorno di fiera e migliorare la viabilità. Sono le poche annotazioni per migliorare la fiera di Verona che incassa il plauso degli espositori: "Verona non si discute, mentre ci toccherà scegliere tra Parigi o Düsseldorf"

"Presto un padiglione no alcol, vogliamo un Vinitaly più 'scialla'". Intervista a Maurizio Danese, ad di Veronafiere

Business, buyers internazionali, giovani e prodotti no e low alcol, Maurizio Danese parla di questa e delle prossime edizione del Vinitaly. Dopo la Calabria, il fuori salone punta alla Sicilia

Vini dealcolati, facciamo chiarezza. Cosa sono e come ottenerli

Distillazione, osmosi inversa ed evaporazione sottovuoto sono le tre metodologie consentite dalla legislazione europea per ottenere vini dealcolizzati o parzialmente dealcolizzati. Possono essere utilizzate da sole o combinate. vantaggi e limiti

I giovanissimi bocciano l'enoturismo: servono più qualità dei servizi e sistemi di prenotazione veloce

Gli enoturisti italiani sono oltre 13 milioni: tre wine lover su 4 sono soddisfatti delle esperienze in cantina, ma i nativi digitale chiedono di più. Ismea e Aite presentano la prima indagine congiunta su un settore sempre più strategico per...

"Siamo stufe di essere rappresentate solo da uomini". Sette produttrici si candidano al consiglio del Consorzio del Gavi

Le sette neocandidate lanciano un appello a tutte le donne che lavorano nel vino: "I consorzi sono ancora degli ambienti molto chiusi e prettamente maschili. Candidatevi: c'è bisogno di idee femminili"

Sullo stop alla pubblicità di birra e vino, Lollobrigida apre battaglia contro Bruxelles

Il Masaf ha emesso un parere circostanziato sul provvedimento del governo belga. Secondo il ministro dell'Agricoltura, Francesco Lollobrigida, il decreto presenta significative lacune : "Legge lesiva del mercato Ue"

Fenomeno Grillo: adesso la Sicilia scommette sui vini bianchi

I dati Nielsen presentati al Vinitaly dicono che le vendite di questo autoctono siciliano sono cresciute del 20% a volume e del 19% a valore. Record di richieste in Germania: tre milioni di bottiglie solo in Gdo
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram