Vini

"Chi pensa di poter cambiare l'Oltrepò Pavese si sbaglia". Quirico Decordi punta il dito contro le cooperative

Il patron di Vinicola Decordi accusa: "Le coop vogliono sostituirsi a noi imbottigliatori, così si rompe l'equilibrio su cui si è sempre retto il nostro territorio". E sul futuro della denominazione non ha dubbi: "La storia non si cambia"
Loredana Sottile | 18 Luglio

Gli 11 migliori Franciacorta Rosé scelti dal Gambero Rosso

Chardonnay, pinot nero, pinot bianco, erbamat. Sono questi i vitigni protagonisti del Franciacorta, uno dei più noti spumanti Metodo Classico. Qui ci concentriamo sulle tipologie Franciacorta Rosé, Rosé millesimato e Rosé Riserva. Ecco le etichette migliori

Scossone nel Consorzio dell'Oltrepò Pavese: cinque imprese fuori dal Cda. Interviene la Regione Lombardia

I dimissionari accusano i vertici di gestione poco trasparente. La neo presidente Seralvo si difende ribadendo la correttezza dei metodi. A breve l'incontro con l'assessore all'agricoltura Beduschi per trovare una mediazione

I migliori vini della Val d'Orcia oltre al Brunello di Montalcino e al Nobile di Montepulciano

Siamo sulle colline a sud-est di Siena, in una zona che nel 2004 è entrata a far parte del Patrimonio Unesco. Qui si producono i vini molto interessanti di una piccola Doc. Ecco quali sono

Il vino Prosekar, origini e caratteristiche dell'antenato del Prosecco

Simbolo del Carso triestino, lo spumante sopravvive grazie all'impegno di piccoli viticoltori, intenzionati a preservare una antica tradizione. Prodotto di una viticoltura eroica, sui terrazzamenti affacciati sul mare, ha qualità molto diverse dal noto Prosecco

La Gran Bretagna mette il turbo nella produzione di vino: oltre 1000 vigneti tra Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Bacchus e Seyval Blanc

I nuovi impianti superano il traguardo delle 1.000 unità e le vendite continuano il loro segno positivo, in controtendenza rispetto al mercato del vino mondiale

I 6 migliori spumanti Lessini Durello scelti dal Gambero Rosso

La durella è un vitigno autoctono a bacca bianca coltivato in Veneto in alcune aree dei Monti Lessini tra Verona e Vicenza. L'uva viene vinificata in diversi modi, ma i risultati migliori la vedono protagonista di grandi spumanti. Ecco le...

La guerra del Prosekar. La Doc Prosecco vuole l'annessione, ma i produttori del Carso non ci stanno

Lo storico spumante triestino entra nella grande Doc del Triveneto come tipologia, mentre le imprese carsoline puntano alla sottozona. Confronto serrato sul nuovo disciplinare pubblicato sul Bollettino della Regione Veneto. Senza un compromesso si va per via legali

Caso Moncaro. Appello dell'Istituto marchigiano di tutela vini: "Momento delicato. Evitare deregulation"

Sulle difficoltà della cooperativa marchigiana interviene Michele Bernetti, presidente Imt: "Bisogna garantire equilibrio tra domanda e offerta senza cedere a prezzi più bassi"

"Moncaro: la produzione non è a rischio. Contro di noi è in corso una guerra a mezzo stampa". Parla la presidente Donatella Manetti

Nella versione della nuova presidente i debiti della cooperativa marchigiana sarebbero colpa della vecchia gestione: "Nel passato troppe zone d'ombra. Questa è la nascita di una nuova era"

Un viticoltore francese su quattro dice sì all'espianto definitivo dei vigneti. I risultati del sondaggio France Agrimer

Il 25% chiede un espianto definitivo per poi proseguire l'attività, mentre c'è un 10% che vorrebbe chiudere per sempre. Secondo le stime potrebbero essere 60mila gli ettari interessati alla misura. In difficoltà soprattutto i produttori di Languedoc-Roussillon
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