Vini

bottiglie vino trasparenti

Segno meno per il vino da qui al 2035. Le prospettive (per nulla esaltanti) della viticoltura europea

Nel prossimo decennio prevista una lenta diminuzione di superfici, produzione, consumi pro capite ed esportazioni. Il report della Dg Agri
Gianluca Atzeni | 12 Dicembre

Vendemmia anticipata anche in Puglia ed Emilia-Romagna: caldo estremo e crisi idrica influenzano il raccolto

Dopo la Sicilia, la vendemmia 2024 parte in anticipo in altre due regioni, a causa del caldo estremo e della siccità. I viticoltori si confrontano con sfide significative legate alla carenza di acqua e all’aumento dei costi

L'ascesa del vino in India: il potenziale (straordinario) di un mercato emergente che interessa anche l'Italia

Il subcontinente indiano si affaccia al mercato mondiale del vino con un grande potenziale di crescita. Le importazioni di vini italiani superano quelle francesi, e il consumo potrebbe esplodere nei prossimi anni

Scoperta una cantina di 1800 anni fa a San Gimignano: ecco come si produceva vino nell'antichità

Durante la 17esima campagna di scavi presso la villa romana di Aiano risalente al IV secolo è stata ritrovata una cantina di 1800 anni fa. Un ritrovamento che parla della produzione e del commercio del vino nell'antichità

Ecco il metodo Dom Pérignon per salvare lo champagne dal cambiamento climatico

Lo chef de cave Vincent Chaperon parla di come l'azienda francese sta adeguando la produzione a un cambiamento climatico sempre più percepibile

"Cabernet della Napa Valley? Sopravvalutati". I sommelier statunitensi si ribellano e stilano una classifica

Una rivista statunitense ha deciso di chiedere ad alcuni sommelier quali sono i vini rossi che non valgono il loro prezzo. Il risultato? Una lista sorprendente di etichette famose, tra cui alcuni dei più acclamati vini californiani

"Situazione drammatica. Non c’è acqua, tagliamo l'uva per salvare le viti". L'allarme di Fausto Albanesi, vignaiolo in Abruzzo

La mancanza di piogge a Loreto Aprutino ha costretto il vignaiolo a tagliare i grappoli dalle vecchie viti, in modo da ridurre il carico di lavoro per la pianta e permetterle di salvarsi dal periodo siccitoso. Un altro segno del...

Nel paese dell'Oktoberfest si beve sempre di più birra analcolica

La Germania beve e chiede sempre più birra analcolica. A parlare sono i dati di vendita dei prodotti a zero gradi alcolici che mettono in evidenza come ci sia un'inversione di tendenza tra i consumatori

Le aziende del vino del sud al collasso a causa della siccità: "Se lo Stato non ci aiuta, cediamo ai grandi gruppi del fotovoltaico"

Stato di emergenza in Sicilia e Sardegna, in Puglia è iniziata la guerra dell'acqua tra razionamenti e sabotaggi. E adesso anche il settore vitivinicolo ha paura. Taschetta (Colomba Bianca): "Le nostre regioni rischiano di diventare delle centrali per energia eolica"

"Troppi piccoli produttori sull'Etna". Salvino Benanti lancia l'idea di una grande cooperativa

Il produttore etneo a tutto tondo sul futuro della denominazione: "Una volta eravamo in 15, ora dobbiamo dividere il successo in 200". E sui bianchi fa un appello al Consorzio: "Servono maglie più strette nel disciplinare altrimenti si perde l'identità"

"Una squadra di alto profilo per il tentativo più ambizioso mai fatto nel settore vitivinicolo". Il professor Scienza presenta il corso sui vini del futuro

In autunno il nuovo corso della Gambero Rosso Academy rivolto ai professionisti del settore sotto la direzione del professore di viticoltura più famoso d'Italia. Obiettivo, colmare il gap tra mondo produttivo e ricerca scientifica
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram