C’è chi si affida ad Internet, chi si atteggia ad esperto e chi, per non fare la figura del pidocchioso, si butta sul secondo vino meno costoso in carta. In realtà basterebbe fare la scelta più semplice
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302879_web.jpegSi è tenuto nei giorni scorsi a Rimini il concorso Birra dell'Anno 2012, organizzato dall'associazione Unionbirrai. 32 giurati e 85 birrifici in concorso per un totale di 499 birre: bastano que
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302775_web.jpeg Leonardo Salustri è un uomo mite. Ti accoglie in cantina con un sorriso pacato e fiero. Di quella fierezza data dalla fatica contadina. Siamo nel cuore della Maremma, alle pendici del Monte Amiata, sulla strada del...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302732_web.jpegIn gastronomia tutto ciò che proviene dal mare entra a far parte del capitolo “pesci e affini”, anche se in alcuni casi ci troviamo di fronte a basi terribilmente differenti. Dai molluschi ai crostacei, fino ai pesci...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302722_web.jpegTrecento anni fa il territorio del Chianti era già tutelato. Fu il Granduca di Toscana Cosimo III a ufficializzarne il nome. Nel 1716 furono fissati i confini della zona di produzione che ancora corrispondono approssimativamente agli attuali 70mila...
http://med.gamberorosso.it/media/2011/09/289158_web.jpegMeglio abbondare, come dice il proverbio. Non una sola lettera per rispondere alla DirAgri di Bruxelles e chiudere così definitivamente la "vexata quaestio" della certificazione dei vini Do (meglio: del diritto delle Camere di Commercio a certificarli anche...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302731_web.jpegDifficile pensare a due alimenti più radicati nella tradizione italiana di quanto siano pasta e vino. L’importanza che la nostra cucina conferisce ai primi piatti – siano essi riso, zuppe o soprattutto pasta – è la grande...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/01/301033_web.jpeg Ecco alcuni consigli per orientarsi nel mondo dell’enogastronomia, perché saper mangiare (e saper bere) significa dare un senso nobile ad un fatto esistenziale, e questa è la prima ed originale forma di intelligenza umana.
http://med.gamberorosso.it/media/2010/03/238063_web.jpegUn appuntamento che è cresciuto nel tempo tanto da aver sfiorato in questa edizione le mille presenze. Certo i numeri sono ancora distanti da quelli di San Francisco e New York dove, a onor del vero, la...
http://med.gamberorosso.it/media/2009/12/235804_web.jpeg “Abbiamo cominciato prendendo in giro i sommelier, il loro linguaggio, le loro fissazioni. Oggi quei sommelier terranno un corso all’interno della nostra trasmissione e noi saremo gli allievi insieme agli ascoltatori”. È Fede che parla alla...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302701_web.jpegTrentasette anni fa, nel 1975, la Antinori lasciò il Gallo Nero per timore che il marchio collettivo, ancora troppo debole, potesse in qualche modo nuocere al mercato dello storico brand toscano, guidato dal 1966 dal marchese Piero. Oggi,...