Vini

Non sottovalutare il potere del tatto sulla percezione del vino. A partire dalla ruvidità

Sono i contrasti sensoriali e non i singoli sensi a influenzare le nostre scelte. Il sorprendente esperimento dello Iulm con un sottobicchiere morbido e uno ruvido
Vincenzo Russo | 19 Agosto

A scuola di gusto: Vino e Carne

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302884_web.jpeg  Storicamente la carne è sempre stato un alimento pregiato e ricercato. Il suo consumo è cresciuto di molto con la caduta dell’impero romano: l’avvento dei popoli di origine germanica – da sempre dediti alla caccia –...

"Piccoli" microbirrifici crescono

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302879_web.jpegSi è tenuto nei giorni scorsi a Rimini il concorso Birra dell'Anno 2012, organizzato dall'associazione Unionbirrai. 32 giurati e 85 birrifici in concorso per un totale di 499 birre: bastano que

Benvenuto Terre d'Alviero

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302775_web.jpeg Leonardo Salustri è un uomo mite. Ti accoglie in cantina con un sorriso pacato e fiero. Di quella fierezza data dalla fatica contadina. Siamo nel cuore della Maremma, alle pendici del Monte Amiata, sulla strada del...

A scuola di gusto: Vino, Pesci, crostacei & co.

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302732_web.jpegIn gastronomia tutto ciò che proviene dal mare entra a far parte del capitolo “pesci e affini”, anche se in alcuni casi ci troviamo di fronte a basi terribilmente differenti. Dai molluschi ai crostacei, fino  ai pesci...

La riscossa del Chianti Classico d'annata

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302722_web.jpegTrecento anni fa il territorio del Chianti era già tutelato. Fu il Granduca di Toscana Cosimo III a ufficializzarne il nome. Nel 1716 furono fissati i confini della zona di produzione che ancora corrispondono approssimativamente agli attuali 70mila...

Certificazioni: il Mipaaf riconosce le Camere come "autorità competenti"

http://med.gamberorosso.it/media/2011/09/289158_web.jpegMeglio abbondare, come dice il proverbio. Non una sola lettera per rispondere alla DirAgri di Bruxelles e chiudere così definitivamente la "vexata quaestio" della certificazione dei vini Do (meglio: del diritto delle Camere di Commercio a certificarli anche...

A scuola di gusto: Vino e Primi

http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302731_web.jpegDifficile pensare a due alimenti più radicati nella tradizione italiana di quanto siano pasta e vino. L’importanza che la nostra cucina conferisce ai primi piatti – siano essi riso, zuppe o soprattutto pasta – è la grande...

A scuola di gusto: la teoria degli abbinamenti

http://med.gamberorosso.it/media/2012/01/301033_web.jpeg  Ecco alcuni consigli per orientarsi nel mondo dell’enogastronomia, perché saper mangiare (e saper bere) significa dare un senso nobile ad un fatto esistenziale, e questa è la prima ed originale forma di intelligenza umana.

Tre Bicchieri® 2012: per la terza volta Chicago

http://med.gamberorosso.it/media/2010/03/238063_web.jpegUn appuntamento che è cresciuto nel tempo tanto da aver sfiorato in questa edizione le mille presenze. Certo i numeri sono ancora distanti da quelli di San Francisco e New York dove, a onor del vero, la...

Sommelier, anche "on air"

http://med.gamberorosso.it/media/2009/12/235804_web.jpeg “Abbiamo cominciato prendendo in giro i sommelier, il loro linguaggio, le loro fissazioni. Oggi quei sommelier terranno un corso all’interno della nostra trasmissione e noi saremo gli allievi insieme agli ascoltatori”. È Fede che parla alla...
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