Il koshu è un vitigno a bacca bianca, la cui origine deriva dall'antico nome della regione di Yamanashi, nel centro-sud dell'isola di Honshu, in Giappone, dove sono prodotti il 96% dei questi vini e le piantagioni sono stimate in circa 450 ettari
http://med.gamberorosso.it/media/2012/04/306612_web.jpegSempre più stretto è il legame tra vino, cantine e arte... Probabilmente più stretto e più dinamico di quanto non lo sia l'arte col cibo, nonostante molti cuochi vengano considerati (o si considerino) artisti. Forse questo accade...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/04/306586_web.jpeg Un buco in pieno centro a Roma, ovvero la Rimessa Roscioli. L'occasione è la verticale di Timorasso dell’azienda Colombera, una tra le realtà più interessanti del tortonese. Pres
http://med.gamberorosso.it/media/2009/12/235672_web.jpeg Tante promesse e neanche un ettaro di Prosecco impiantato. I produttori di vino del Carso si sentono, giustamente, presi in giro dalle istituzioni, soprattutto dalla Regione Friuli, che li ha prima coinvolti nella Doc Prosecco e...
http://med.gamberorosso.it/media/2009/07/226421_web.jpegNon abbiamo certo nascosto in questi mesi il nostro entusiasmo, per usare un eufemismo, in merito ai bianchi campani del 2010. Vendemmia rivelatasi splendida fin dall’inizio in tutta la regione, dal nord di Caserta fino al basso...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/04/305266_web.jpegParlare di estetica a Roma può risultare ridondante. Ovunque ci si volti, si può trovare una forma di bellezza, da quelle architettoniche a quelle artistiche, da quelle paesaggistiche a quelle climatiche, passando per quelle gastronomiche. E non...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/04/304546_web.jpegDove fallì Thomas Jefferson, il terzo presidente americano che per 30 anni provò a coltivare la vite (anche con barbatelle fatte arrivare dallaToscana), senza riuscire a produrre una sola bottiglia di vino, quasi due secoli dopo c'è...
http://med.gamberorosso.it/media/2010/06/244754_web.jpegSono undici in tutta Italia, frequentatissimi; sorgono fuori dalle città, spesso in piena campagna, ma sono tecnologicamente all'avanguardia. Si tratta degli Istituti Tecnici Agrari con specializzazione in enologia: il Cerletti di Conegliano, l'Umberto I di Alba, il...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/04/304391_web.jpegTutto comincia con la storia di un vino, un merlot della vendemmia 2001, tenuto in cantina per oltre 10 anni, fatto maturare con la calma necessaria (18 mesi in botte di rovere e ben 8 anni in...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/04/304235_web.jpegCantine in multiproprietà. È il nuovo trend vitivinicolo che viene dall'Argentina dove le le grandi aziende mettono in vendita piccole porzioni di vigneto e in cambio realizzano il sogno degli acquirenti di diventare winemaker. L'ultima in ordine di...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/04/304196_web.jpegIl vino su internet viaggia su grandi numeri: 210 milioni di pagine aggregate su Google, 7 milioni di video, 37 milioni di immagini. Se ne parla e se ne scrive tanto: ben 2500 i blog dedicati all'argomento....