Terzo incarico per l'imprenditore toscano. Tra i punti chiave del nuovo mandato razionalizzazione del disciplinare, ricerca, enoturismo e sinergie territoriali con gli altri Consorzi
http://med.gamberorosso.it/media/2012/06/315524_web.jpegSe in questi giorni gran parte delle cantine italiane son rimaste a corto di enologi, non è per colpa di uno sciopero di categoria o di una strana epidemia che ha colpito l’Italia del vino. Molto più...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/06/315626_web.jpegC’era anche un francese all'italianissimo Congresso di Assoenologi che domenica, a bordo della Costa Atlantica, ha aperto i lavori sulle note dell’Inno di Mameli. È Serge Dubois (nella foto qui sotto), presidente dell’
http://med.gamberorosso.it/media/2012/06/315526_web.jpegPuò l’export reggere da solo il sistema vino italiano? Con quali nuovi competitor internazionali dovranno scontrarsi i produttori? Verso quali mercati dovranno indirizzarsi e dove dovranno, invece, consolidare le loro posizioni? Il secondo convegno del Congresso di
http://med.gamberorosso.it/media/2012/06/314856_web.jpegSi è concluso a Montreal il Giro del Mondo dei Tre Bicchieri 2012 assegnati da Vini d'Italia. Per la terza volta il Gambero Rosso ha presentato la Guida in Canada, in un evento organizzato in collaborazione con...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/06/314703_web.jpegLa Lacrima di Morro d’Alba Doc con l'Anonima Straccioni; il Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc con Enrico Farnedi; l'Esino Doc con L’Orage; il Colli Pesaresi Doc con Lubjan; il Pergola Doc con Erica Boschiero; il Castelli...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/03/303345_web.jpegIl 40% dei vigneti della Docg Vino Chianti, pari a 6.500ha, è vecchio e va rinnovato. Per farlo, le aziende toscane aderenti al Consorzio (circa 3.600) devono sostenere costi di reimpianto compresi tra i 50-60mila euro ad ettaro....
http://med.gamberorosso.it/media/2012/06/314500_web.jpegEppure sembra proprio Toscana: le colline sono dolci e disegnate dai filari ordinati, i vini ricordano tanto i Sangiovese in purezza, al ristorante si serve cinghiale con invidiabile nonchalance e, soprattutto, mancano gli omoni con i baffi...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/06/314180_web.jpegL’economia portoghese non se la passa bene, ma qualche buona nuova c’è. Si potrebbe meglio dire che è ben riposta in qualche barrique, vicino a Lisbona. Nelle cantine della Camara Municipal de Oeiras, per la precisione. Si...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/06/313884_web.jpeg Il nostro viaggio nella Marche prende il via dal maceratese. Siamo nella patria del Verdicchio, a due passi dalle mura che abbracciano Macerata, borgo davvero delizioso. C’immergiamo in un paesaggio in continua evoluzione tra campi di...