Se la scarsa annata 2023 ha ridotto sensibilmente i quantitativi in giacenza, gli acquisti sono rimasti al palo. Il risultato è che ci sono ancora 40 milioni di ettolitri di vino da smaltire, mentre è già in corso la nuova vendemmia
http://med.gamberorosso.it/media/2009/03/212467_web.jpegVorremmo parlare seriamente di una questione delicata, cui teniamo molto e troppo spesso liquidata senza davvero giungere a conclusioni pratiche: la sostenibilità ambientale del vino. Ovvero, come produrre un vino che sia buono da bere e buono...
http://med.gamberorosso.it/media/2013/02/334406_web.jpegNonostante le mille promesse, anche nel 2013 la burocrazia non attenuerà la sua morsa nei confronti delle aziende vinicole del nostro Paese. La questione degli oneri burocratici ed amministrativi da tempo è sul tappeto ma non sembra...
http://med.gamberorosso.it/media/2013/02/334379_web.jpegPartiamo da tre ingredienti: le migliori arance della varietà Sanguinello di Sicilia, una Master Distiller del calibro di Lesley Gracie (autrice anche della ricetta di Hendrick’s Gin) e un’elegante bottiglia di vetro che riflette cromature rosse. Abbiamo...
http://med.gamberorosso.it/media/2008/03/185118_web.jpegIl 2013 vedrà la comparsa sul mercato di numerosi vini elaborati senza anidride solforosa, stabilizzati con metodi nuovi, “naturali” e innovativi. Staremo a vedere. Si prepara una specie di tormentone mediatico, insomma, che va a sommarsi a...
http://med.gamberorosso.it/media/2008/12/210458_web.jpegVista la polemica che l’editoriale del gennaio scorso ha scatenato, e nonostante le repliche sui siti che hanno trattato l’argomento, crediamo sia necessario un ulteriore c
http://med.gamberorosso.it/media/2013/02/334325_web.jpegL'America dice sì allo studio, italianissimo, sul Dna del vino della Serge-genomics (spin-off dell'Università di Siena guidato da Rita Vignani). Il progetto, finanziato per 100mila dollari dal Ttb (The Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau, l'agenzia...
http://med.gamberorosso.it/media/2008/06/196727_web.jpegSe pensando al Chianti il pensiero va automaticamente alla Toscana, parlando di Lambrusco l'associazione con l'Emilia è logica, involontaria. Dalle sinuose colline senesi, attraversando i borghi medievali e le catene montuose dell'Appennino che si aprono tra valli...
http://med.gamberorosso.it/media/2013/02/334301_web.jpegLa luce di San Francisco accende la prima tappa della Tre Bicchieri Week nordamericana. L'evento di San Francisco è atteso e vissuto come un'autentica festa: si celebra l'Italia del vino di qualità; si ritrova la comunità italiana...
http://med.gamberorosso.it/media/2009/12/235672_web.jpegMai tante bollicine italiane nel mondo come nel 2012. I numeri sono tutti a nove cifre. 465 milioni quelle prodotte e ben 450 milioni quelle stappate. 305 milioni sono volate all'estero - 78 paesi - e il...
http://med.gamberorosso.it/media/2013/02/334275_web.jpegSiamo spesso critici nei confronti dell’apertura mentale del nostro paese. Siamo troppo chiusi in noi stessi quando si parla di cibo e di vino, ci diciamo. Poi però ci sono quelle volte in cui il nostro paese...