Vini

Sull'Etna è boom di piccoli produttori. La proposta di Seby Costanzo: "Facciamo una cantina coworking"

Negli ultimi anni le aziende etnee sono diventate 209, ma solo 35 producono oltre 50mila bottiglie. Numeri che preoccupano i big del territorio
Vittorio Ferla | 5 Settembre

Progetti e futuro prossimo dell'Unione Italiana Vini. Intervista a Domenico Zonin

http://med.gamberorosso.it/media/2013/02/334525_web.jpegDomenico Zonin è il nuovo presidente dell'Unione Italiana Vini. Il Cda gli ha affidato il compito di proseguire nel lavoro iniziato nel 2010 con Lucio Mastroberardino, scomparso il 29 gennaio scorso, e per accompagnare l’associazio

Vino&export, l’estero ha l’oro in bocca

http://med.gamberorosso.it/media/2012/01/301033_web.jpegRiorganizzarsi per affrontare le sfide dei mercati internazionali. “Top Italian Wines. Internazionalizzazione, fusioni e acquisizioni”, il convegno che si è svolto alla Città del gusto di Roma il 20 febbraio ha riunito produttori, banchieri e giornalisti: momento...

Stop polemiche sui vini naturali. Lavori per un Manifesto della Sostenibilità

http://med.gamberorosso.it/media/2009/03/212467_web.jpegVorremmo parlare seriamente di una questione delicata, cui teniamo molto e troppo spesso liquidata senza davvero giungere a conclusioni pratiche: la sostenibilità ambientale del vino. Ovvero, come produrre un vino che sia buono da bere e buono...

L'industria del vino in Italia e i costi della burocrazia

http://med.gamberorosso.it/media/2013/02/334406_web.jpegNonostante le mille promesse, anche nel 2013 la burocrazia non attenuerà la sua morsa nei confronti delle aziende vinicole del nostro Paese. La questione degli oneri burocratici ed amministrativi da tempo è sul tappeto ma non sembra...

Velier presenta Solerno: il liquore made in Italy con gli agrumi di Sicilia

http://med.gamberorosso.it/media/2013/02/334379_web.jpegPartiamo da tre ingredienti: le migliori arance della varietà Sanguinello di Sicilia, una Master Distiller del calibro di Lesley Gracie (autrice anche della ricetta di Hendrick’s Gin) e un’elegante bottiglia di vetro che riflette cromature rosse. Abbiamo...

Il tormentone naturale

http://med.gamberorosso.it/media/2008/03/185118_web.jpegIl 2013 vedrà la comparsa sul mercato di numerosi vini elaborati senza anidride solforosa, stabilizzati con metodi nuovi, “naturali” e innovativi. Staremo a vedere. Si prepara una specie di tormentone mediatico, insomma, che va a sommarsi a...

Il Gambero Rosso e i vini naturali. Ulteriori spunti di riflessione

http://med.gamberorosso.it/media/2008/12/210458_web.jpegVista la polemica che l’editoriale del gennaio scorso ha scatenato, e nonostante le repliche sui siti che hanno trattato l’argomento, crediamo sia necessario un ulteriore c

Vino: nasce la banca dati del Dna

http://med.gamberorosso.it/media/2013/02/334325_web.jpegL'America dice sì allo studio, italianissimo, sul Dna del vino della Serge-genomics (spin-off dell'Università di Siena guidato da Rita Vignani). Il progetto, finanziato per 100mila dollari dal Ttb (The Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau, l'agenzia...

Market Wines: Emilia Romagna

http://med.gamberorosso.it/media/2008/06/196727_web.jpegSe pensando al Chianti il pensiero va automaticamente alla Toscana, parlando di Lambrusco l'associazione con l'Emilia è logica, involontaria. Dalle sinuose colline senesi, attraversando i borghi medievali e le catene montuose dell'Appennino che si aprono tra valli...

Tre Bicchieri Coast to Coast. Il Gambero a San Francisco e Chicago

http://med.gamberorosso.it/media/2013/02/334301_web.jpegLa luce di San Francisco accende la prima tappa della Tre Bicchieri Week nordamericana. L'evento di San Francisco è atteso e vissuto come un'autentica festa: si celebra l'Italia del vino di qualità; si ritrova la comunità italiana...
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