Grandi, medie o piccole, le nostre isole sono un patrimonio di biodiversità che racchiudono fondamentali testimonianze del nostro passato, il retaggio di scambi culturali e di tradizioni proprie. Ma che vivono anche grandi difficoltà nell'agricoltura, soprattutto quelle di estensione minore....
Con l'anno agli sgoccioli, abbiamo fatto una sintesi degli eventi più importanti del mondo del vino di questi 365 giorni appena trascorsi. Uno al mese, 12 l'anno. Resoconto ragionato del 2013 enologico: ecco il nostro calendario.
La super Barbera punta al milione di bottiglie in due anni. Il Consorzio dei vini d'Asti e Monferrato dà il via libera alle nuove regole di produzione per il rosso prodotto dal 2000 in 18 Comuni.
L'inchiesta di Gambero Rosso tra gli scaffali dei supermercati: l'Asti lo spumante più amato di Natale, il Prosecco il più destagionalizzato. E quest'anno nelle scelte di acquisto prevarranno infedeltà alla marca, ricerca delle promozioni e consumi mirati.
Sono passati 60 anni dalla sua fondazione, e la Cantina Dorgali festeggia questa ricorrenza con un vino che celebra i grandi eventi del 1953, l’anno della nascita, con il D.53. Un Cannonau di Sardegna Riserva, in serie limitata, caratterizzato datre...
Dopo l'intervista provocatoria rilasciata al Gambero Rosso dal produttore Vittorio Fiore, arriva la risposta del presidente del Consorzio del Chianti Classico Sergio Zingarelli: “Sottozone? Parliamone”.
Romanée Conti, Château Lafleur, Lafite, Petrus: una truffa da 50 milioni di dollari che ha i contorni di un film di Arsenio Lupin, tra vini introvabili, miliardari esotici e collezionismo d’alta quota. A New York è in scena in questi...
Il Prosecco italiano impensierisce i produttori francesi di Champagne. Possibile? Così pare se in Francia si studiano strategie a difesa delle bollicine nazionali, che passano per operazioni di marketing e di conquista del mercato più giovane.
Da giorni il Gallo Nero è alla ribalta delle cronache nazionali e non solo: differenziazione dall'altro Chianti, crollo dei prezzi e modifiche del disciplinare sono gli argomenti di discussione. Ecco l'analisi e le proposte dell'enologo e produttore Vittorio Fiore.