Vini

"Giro del mondo con il Lambrusco", alla scoperta di abbinamenti inediti tra le bollicine emiliane e la cucina giapponese e cinese

Il “Giro del mondo con il Lambrusco” fa tappa a Roma e a Milano in un ristorante giapponese e in uno cinese, dove per un mese intero si potranno testare abbinamenti insoliti e sorprendenti proposti in un menu degustazione ad hoc. Per l'occasione qui trovate un approfondimento sulle principali varietà del vino simbolo dell'Emilia.
Gambero Rosso | 13 Settembre

Vino on line. A che punto è l'Italia?

Mentre si moltiplicano le offerte di vendita in rete, le cantine continuano a muoversi con molta cautela. L'inchiesta tra portali storici, start up e sezioni e-commerce aziendali per capire il presente (e il futuro) del web.

Abbinamenti. Pizza con la mortadella contro tutti

Un classico delle pause all'aria aperta? La pizza bianca con la mortadella: golosa e irresistibile in ogni momento della giornata, come spuntino, pranzo, o aperitivo. Fragrante e profumata conquista tutti. Ma come abbinarla? Abbiamo provato con bibite analcoliche e un...

Avigere, il progetto siciliano per la viticoltura di precisione

Nei giorni in cui si discute sul futuro - incerto - dell'Istituto Regionale del Vino e dell'Olio, in Sicilia si fa il punto sulle tecniche per ottimizzare la gestione dei vigneti. Il parere di chi le ha sperimentate.

Mundus Vini Spring Edition 2014, un'Italia in gran forma con ben 276 vini premiati

L'Italia del vino sbaraglia gli altri concorrenti nella competizione internazionale nata in Germania nel 2001, patrocinata dall’Unione Internazionale degli Enologi. Ogni anno in gara più di 6mila etichette da tutto il mondo si fronteggiano per aggiudicarsi l'ambito medagliere assegnato, quest'anno,...

Come cambia la viticoltura naturale? Il parere di Franco Giacosa

Vini naturali, una definizione che non smette di suscitare polemiche, ma che rende bene l'idea: produrre senza usare prodotti estranei all'uva. Il Gambero Rosso ha cercato di fare chiarezza intervistando l'enologo sedotto dall'omeodinamica. Anche da quella estrema.

Il vino delle isole: Giglio in Toscana

La fine dell'inverno invita a trascorrere il fine settimana all'aperto, viaggiando tra terre e vigneti. Continuiamo il nostro viaggio alla scoperta delle isole, patrimonio di biodiversità che racchiudono fondamentali testimonianze del nostro passato, sintesi di storie e tradizioni con un...

La rivincita del Lambrusco

Vendite stabili e valore dei vigneti in aumento. Ma il definitivo salto di qualità passa per il miglioramento delle tipologie più commerciali. E intanto anche gli spagnoli entrano nel Consorzio Vini Emilia

Il vino? In casa invecchia quattro volte più che in cantina

Una ricerca della Fondazione Mach rileva che una temperatura troppo alta scatena reazioni che portano alla formazione di composti mai osservati prima, impoverendo anche il prodotto.

Anteprime vol. 4. Note a margine della Anteprima Montepulciano d’Abruzzo 2014

L'anteprima 2014 testimonia la crescita del panorama vitivinicolo abruzzese. Grande attenzione al biologico, alla collaborazione, al confronto all'investimento.

Note a margine di Vignaioli Naturali a Roma

Assaggi, appunti e riflessioni. Ecco cosa rimane nella memoria e nei sensi a qualche giorno da Vignaioli Naturali, manifestazione che ha riunito nelle sale dell'Excelsior di Roma una folta schiera di vini naturali, artigianali, tradizionali o inconsueti, comunque personali. Vini...
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram