Vini

Export in chiaroscuro per il vino italiano: semestre positivo ma meno brillante delle attese

Venduti all'estero 10,6 milioni di ettolitri per circa 3,9 miliardi di euro. Le bollicine, col Prosecco in testa, tornano a spingere ma le performance a volume sono negative per gran parte della top 10 dei Paesi clienti
Gianluca Atzeni | 12 Settembre

Vino. Ecco i Télos di Tenuta Sant'Antonio. Obiettivo? Zero solfiti

Zero solfiti aggiunti. Ma un po' di solfiti in realtà ci sono. Qualche microgrammo in più della soglia al di sotto della quale non è necessario dichiararne la presenza, e circa 10 volte meno del limite massimo consentito. Tiziano Castagnedi...

Degustazioni. Koval, il whisky biologico e kosher made in Chicago

Grano biologico del Midwest degli Stati Uniti e whisky composti solo dal cuore della distillazione per Koval, la prima distilleria di Chicago dai tempi del proibizionismo. Abbiamo assaggiato 4 diversi whisky a Spirit of Scotland, evento romano dedicato al distillato...

Vino on line. A che punto è l'Italia?

Mentre si moltiplicano le offerte di vendita in rete, le cantine continuano a muoversi con molta cautela. L'inchiesta tra portali storici, start up e sezioni e-commerce aziendali per capire il presente (e il futuro) del web.

Abbinamenti. Pizza con la mortadella contro tutti

Un classico delle pause all'aria aperta? La pizza bianca con la mortadella: golosa e irresistibile in ogni momento della giornata, come spuntino, pranzo, o aperitivo. Fragrante e profumata conquista tutti. Ma come abbinarla? Abbiamo provato con bibite analcoliche e un...

Avigere, il progetto siciliano per la viticoltura di precisione

Nei giorni in cui si discute sul futuro - incerto - dell'Istituto Regionale del Vino e dell'Olio, in Sicilia si fa il punto sulle tecniche per ottimizzare la gestione dei vigneti. Il parere di chi le ha sperimentate.

Mundus Vini Spring Edition 2014, un'Italia in gran forma con ben 276 vini premiati

L'Italia del vino sbaraglia gli altri concorrenti nella competizione internazionale nata in Germania nel 2001, patrocinata dall’Unione Internazionale degli Enologi. Ogni anno in gara più di 6mila etichette da tutto il mondo si fronteggiano per aggiudicarsi l'ambito medagliere assegnato, quest'anno,...

Come cambia la viticoltura naturale? Il parere di Franco Giacosa

Vini naturali, una definizione che non smette di suscitare polemiche, ma che rende bene l'idea: produrre senza usare prodotti estranei all'uva. Il Gambero Rosso ha cercato di fare chiarezza intervistando l'enologo sedotto dall'omeodinamica. Anche da quella estrema.

Il vino delle isole: Giglio in Toscana

La fine dell'inverno invita a trascorrere il fine settimana all'aperto, viaggiando tra terre e vigneti. Continuiamo il nostro viaggio alla scoperta delle isole, patrimonio di biodiversità che racchiudono fondamentali testimonianze del nostro passato, sintesi di storie e tradizioni con un...

La rivincita del Lambrusco

Vendite stabili e valore dei vigneti in aumento. Ma il definitivo salto di qualità passa per il miglioramento delle tipologie più commerciali. E intanto anche gli spagnoli entrano nel Consorzio Vini Emilia

Il vino? In casa invecchia quattro volte più che in cantina

Una ricerca della Fondazione Mach rileva che una temperatura troppo alta scatena reazioni che portano alla formazione di composti mai osservati prima, impoverendo anche il prodotto.
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram