Vini

bibi graetz

Il vignaiolo utopista che vuole trasformare il Giglio in un'isola-vigneto

Bibi Graetz, winemaker celebrato nel mondo, coltiva Ansonaco circondato dal mare e dialoga (e assaggia) con i vecchi contadini
Raffaele Mosca | 11 Settembre

Antonello Maietta riconfermato presidente dell'Ais. La prima intervista

Trasparenza, apertura ai competitor e continuità: queste le prime dichiarazioni di intenti di Maietta sulla futura presidenza dell'Ais. Che invita ad abbandonare le polemiche e promette risposte alle richieste emerse in campagna elettorale.

Vino & territorio: un connubio indissolubile? Vol. 4

Facciamo un gioco: che succede se nella terra del Cannonau allevi Sangiovese e in quella del Sangiovese Teroldego? Succede che nascono vini tutti da scoprire... e da aspettare alla prova degli anni. Quarto appuntamento con vini eretici.

Vino: export manager tra vecchie e nuove frontiere. Vol. 2

Seconda tappa dell'indagine su come alcune cantine affrontano i mercati stranieri. Questa è lavolta di Germania e Russia. Ecco cosa ci hanno risposto Lungarotti, Donnafugata e Carpené Malvolti.

Vino italiano in Sol Levante: la guida vini in giapponese e le nuove abitudini dei nipponici

La guida Vini d'Italia del Gambero Rosso adesso parla anche giapponese. Nuove opportunità per inserirsi in un mercato dove il divario Francia-Italia si assottiglia sempre più, grazie al successo dei vini più casual. Complice l'urbanizzazione e la “quotidianizzazione” dei consumi.

Vino & territorio: un connubio indissolubile? Vol. 3

Al terzo appuntamento con i vini fuori dal coro ci spostiamo tra Abruzzo ed Emilia Romagna, per presentare due vini che danno un'interpretazione del territorio del tutto inconsueta: uno trasloca in montagna le classiche uve da grandi bolle e l'altro...

Italia-Brasile, ecco le formazioni vitivinicole della Coppa del Mondo

Un match sempre aperto che può riservare ancora tante sorprese. In campo la neo-viticoltura carioca, il pressing azzurro e il dribbling cileno. Ma intanto, comunque andrà questo mondiale, si brinda con un vino italo-brasiliano: una predizione sulla finale che vorremmo...

Il vino delle isole: Gorgona

È un'isola, una colonia penale, e anche un'azienda agricola. Gorgona, nell'Arcipelago Toscano, è un luogo magico, in cui si sta sviluppando un progetto esemplare nel sistema carcerario, che va di pari passo con la tutela delle produzioni isolane e dell'ambiente....

Vino: export manager tra vecchie e nuove frontiere. Vol.1

Segreti e strategie per essere competitivi sui mercati stranieri. Due storiche aziende italiane raccontano la loro esperienza all'estero: Casa Zonin e Umani Ronchi. E intanto c'è chi pensa ad un sistema di “sharing”. Prima tappa della nostra indagine sul wine...

Vino & territorio: un connubio indissolubile? Vol. 2

Seconda tappa del nostro viaggio alla scoperta di etichette impreviste che infrangono il legame vino-territorio. O lo interpretano in modo del tutto originale. Oggi è la volta del Metodo Classico, che vi presentiamo in due versioni fuori area: quella toscana...

Che Amarone sarà. Intervista a Christian Marchesini, presidente della Dop Valpolicella

Intervista al presidente della seconda Dop veneta. Nuovo disciplinare, gestione del potenziale produttivo, difesa del marchio, promozione e lotta integrata tra i punti del nuovo mandato. Il dialogo con le Famiglie? Si iscrivano al Consorzio, troppo facile parlare da fuori.
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