Vini

Più mezze bottiglie e vini al calice. Ecco come cambia il consumo di vino al ristorante

Il formato ridotto delle bottiglie e la scelta di vino alla mescita stanno vivendo un momento di grande successo in Italia e all'estero, rispondendo a esigenze di consumo più contenuto e di qualità
Carlotta Sanviti | 17 Luglio

Sua Eccellenza Grappa: ecco la ricetta anticrisi

Non solo vino, a Sua Eccellenza Italia del Gambero Rosso (questo fine settimana alla Città del gusto di Roma) va di scena anche la grappa, il più noto distillato nazionale che adesso è in cerca dei suoi spazi. Dialogo e...

Grappa: leggi, imposte e prospettive di sviluppo. Ne parliamo con Ottavio Cagiano de Azevedo

La grappa? Finalmente ha conquistato una sua identità concludendo, in questi mesi, il percorso di riconoscimento nazionale a livello europeo. Avviene in un momento delicato per il mercato in crisi e per gli aumenti delle imposte previste dei prossimi mesi....

Il vino italiano alla campagna di Russia

Nonostante le penalizzazioni dovute alla “guerra” della vodka e nonostante la crescita della produzione interna, il nostro vino guadagna posizioni: oltre il 25% la quota di mercato. E il 19 novembre passa da Mosca il Tre Bicchieri World Tour del...

Tra design e hi-tech. L'Italia del vino al Simei di Milano

Il Simei compie cinquant'anni: dal 12 al 16 novembre il meglio delle tecnologie da cantina si ritroverà a Milano. Ecco tutte le novità di questa edizione e le anticipazione sugli strumenti di ultima generazione che saranno premiati al Salone.

Focus grappa con Christian Puglisi, Luca Fantin, Gianni Favro: strategie di un prodotto italiano all'estero. Vol. 1

È il distillato nazionale per eccellenza ed è in costante crescita nelle esportazioni. Ma la grappa, pur registrando un bel +15% nell'export 2012, potrebbe ambire a numeri ancora più importanti. Come? Lo abbiamo chiesto a sei chef italiani operativi all'estero....

Hong Kong, la strada del vino per la China

Appena concluso l'Hong Kong Wine&Spirits Fair, e appena sbarcati nel quartiere North Point anche i vini del Tre Bicchieri World Tour Gambero Rosso, facciamo un focus su consumi e importazioni di vino nella regione autonoma cinese. Italia a quota 25...

Degustazioni. Agricolo o industriale, purché sia rum

Il rum è un distillato prodotto a partire dalla canna da zucchero. E su questo siamo tutti d'accordo. Ma da cosa esattamente? Succo? Melassa? Ve lo spieghiamo nella cronaca della nostra degustazione di rum.

Cambia tutto in Giappone. Quali spazi di crescita per il vino?

Si affermano nuove categorie di consumatori e per l'Italia, ai primi posti con Francia e Cile tra i principali fornitori di vino in Giappone, è il momento di passare all'azione. A maggio 2014 il colosso Kodansha distribuirà la prima Guida...

Degustazioni. L'emozione del nuovo extravergine 2013

Arrivano i primi campioni di olio nuovo ad anticipare un'annata che i dati di produzione ci descrivono non facile. Questi primi assaggi, però, fanno ben sperare. Abbiamo provato il monovarietale di itrana di Eredi Mele, il monovarietale di moraiolo di...

La mostra sul vino al Vittoriano. I curatori rispondono ai nostri appunti

In risposta al nostro articolo critico di mercoledì 30 ottobre dal titolo “La mostra sul vino al Vittoriano di Roma. Opportunità e inesattezze”, pubblichiamo volentieri – anche per aprire un dibattito - la replica di Massimo Montanari e Yann Grappe,...
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