Vini

L'Italia è ancora spaccata sugli espianti dei vigneti ma il tempo stringe: a settembre il primo incontro europeo

Uiv ha ribadito la sua contrarietà ad adottare la misura per abbandonare il settore. Lollobrigida si è detto d'accordo. Ma entro due mesi bisognerà presentarsi in Europa con un piano chiaro sul tema
Loredana Sottile | 11 Luglio

Avigere, il progetto siciliano per la viticoltura di precisione

Nei giorni in cui si discute sul futuro - incerto - dell'Istituto Regionale del Vino e dell'Olio, in Sicilia si fa il punto sulle tecniche per ottimizzare la gestione dei vigneti. Il parere di chi le ha sperimentate.

Mundus Vini Spring Edition 2014, un'Italia in gran forma con ben 276 vini premiati

L'Italia del vino sbaraglia gli altri concorrenti nella competizione internazionale nata in Germania nel 2001, patrocinata dall’Unione Internazionale degli Enologi. Ogni anno in gara più di 6mila etichette da tutto il mondo si fronteggiano per aggiudicarsi l'ambito medagliere assegnato, quest'anno,...

Come cambia la viticoltura naturale? Il parere di Franco Giacosa

Vini naturali, una definizione che non smette di suscitare polemiche, ma che rende bene l'idea: produrre senza usare prodotti estranei all'uva. Il Gambero Rosso ha cercato di fare chiarezza intervistando l'enologo sedotto dall'omeodinamica. Anche da quella estrema.

Il vino delle isole: Giglio in Toscana

La fine dell'inverno invita a trascorrere il fine settimana all'aperto, viaggiando tra terre e vigneti. Continuiamo il nostro viaggio alla scoperta delle isole, patrimonio di biodiversità che racchiudono fondamentali testimonianze del nostro passato, sintesi di storie e tradizioni con un...

La rivincita del Lambrusco

Vendite stabili e valore dei vigneti in aumento. Ma il definitivo salto di qualità passa per il miglioramento delle tipologie più commerciali. E intanto anche gli spagnoli entrano nel Consorzio Vini Emilia

Il vino? In casa invecchia quattro volte più che in cantina

Una ricerca della Fondazione Mach rileva che una temperatura troppo alta scatena reazioni che portano alla formazione di composti mai osservati prima, impoverendo anche il prodotto.

Anteprime vol. 4. Note a margine della Anteprima Montepulciano d’Abruzzo 2014

L'anteprima 2014 testimonia la crescita del panorama vitivinicolo abruzzese. Grande attenzione al biologico, alla collaborazione, al confronto all'investimento.

Note a margine di Vignaioli Naturali a Roma

Assaggi, appunti e riflessioni. Ecco cosa rimane nella memoria e nei sensi a qualche giorno da Vignaioli Naturali, manifestazione che ha riunito nelle sale dell'Excelsior di Roma una folta schiera di vini naturali, artigianali, tradizionali o inconsueti, comunque personali. Vini...

Testo unico, passo decisivo verso la semplificazione. “Eviteremo le duplicazioni”

La filiera unita propone al Parlamento nuove regole per non morire di "buropatia". All'Icqrf il coordinamento dei controlli, probabile un inserimento nel 'Collegato Agricoltura'. Via libera entro l'anno?

I Santarelli prima, durante e dopo Casale del Giglio. Una mostra a Roma

Non c'era ancora Casale del Giglio, ma nel 1914 la famiglia Santarelli già si occupava di vino, commerciandolo nelle sue botteghe distribuite per le vie di una Roma da cartolina. La svolta c'è stata più di mezzo secolo dopo, quando...
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