Vini

Marsala contro Marsala: la ribalta dei vini Pre-British apre una nuova strada alla viticoltura della Sicilia occidentale

Meno alcolici, gastronomici, originali: gli storici vini ossidativi della cittadina del Trapanese possono dare un futuro a una tipologia sempre più difficile da vendere
Donato Notarachille | 20 Luglio

Burocrazia. Tutto quello che l'Europa del vino non vuole sentirsi dire

Intervista esclusiva a Davide Gaeta e Paola Corsinovi, i due accademici italiani che in America hanno pubblicato un libro sulle governance nel mercato del vino europeo. Dal protezionismo della Pac, alla scarsa visione del futuro nelle politiche economiche.

Biodinamica e grandi numeri. L'esempio tedesco della Dr. Bürklin-Wolf

Sempre più cantine si avvicinano alla coltivazione biodinamica, ma la tendenza è di non andare oltre piccoli appezzamenti di terreno. Abbiamo cercato di carpire i segreti della più grande azienda tedesca certificata, la Dr. Bürklin-Wolf: ben 85 gli ettari convertiti....

Appunti di degustazione da Les Champagne Bio a Roma

17 maison di Champagne, 17 produttori che operano in regime biologico o biodinamico. Ma soprattutto tantissimi grandi assaggi a raccontare la varietà di stili e la ricchezza di linguaggi che restituiscono un panorama quanto mai vario dello Champagne, dei terroir,...

Expo 2015. Ecco come sarà il cluster Bio-Mediterraneo coordinato dalla Sicilia

Al centro di una piazza mediterranea con attorno i Paesi espositori, ci sarà la Sicilia. E anche i suoi vini. A pochi giorni dalla pubblicazione dei bandi di partecipazione, arriva la prima adesione: ed è proprio di una cantina.

Vino. Chiaretto Rosé Revolution: ecco come sarà il Bardolino Chiaretto 2014

Annata complicata, nuovo Chiaretto: colore rosa tenue, profumi primari agrumati e dal frutto lieve, gradazione alcolica contenuta. Ma la Chiaretto Rosé Revolution è solo il primo passo di un rinnovamento che punta a riposizionare l'intera Doc Bardolino.

Appunti di degustazione dal Merano Wine Festival

Il Merano Wine Festival in 5 assaggi. Uno che arriva dalla Spagna (e dal passato: è una vendemmia 1910), uno dall'Ungheria, uno dalla Slovenia, uno dal Carso e uno dall'Alto Adige. Ve li raccontiamo qui.

Rosso Reale. Farinetti, il vino, i velluti e altre storie a Serralunga d'Alba

Vino e velluto, insieme nella cantine di Casa E. di Mirafiore di Serralunga d'Alba per celebrare l'eccellenza italiana. Quella dei velluti antichi di Rubelli e quelli del vino di Langa di Fontanafredda. Una mostra voluta da Oscar Farinetti che ha...

Shanghai e Hong Kong: il vino italiano arriva nel Celeste Impero

Dopo Osaka e Tokyo, il Tre Bicchieri World Tour del Gambero Rosso ha fatto tappa in Cina. La calda accoglienza ricevuta, dimostra che non è affatto calato l'interesse per vini italiani. Ma come andare oltre un modesto quinto posto nella...

Viaggio tra i vitigni autoctoni: il prié blanc

Vitigno d'alta montagna, si inerpica fin sopra i mille metri, ormai adattato alla perfezione alle condizioni estreme di quella parte delle Alpi valdostane identificata nell'area di Morgex e La Salle. L'autoctono di oggi è il prié blanc.

Abbazia Santa Anastasia. Enoturismo responsabile nelle Madonie

29 stanze immerse in 450 ettari di verde nel cuore del Parco delle Madonie, due ristoranti, un maneggio, una piscina, l'orto e altro ancora. E poi le vigne e la cantina che da 10 anni seguono un regime biodinamico.
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