Meno alcolici, gastronomici, originali: gli storici vini ossidativi della cittadina del Trapanese possono dare un futuro a una tipologia sempre più difficile da vendere
Intervista esclusiva a Davide Gaeta e Paola Corsinovi, i due accademici italiani che in America hanno pubblicato un libro sulle governance nel mercato del vino europeo. Dal protezionismo della Pac, alla scarsa visione del futuro nelle politiche economiche.
Sempre più cantine si avvicinano alla coltivazione biodinamica, ma la tendenza è di non andare oltre piccoli appezzamenti di terreno. Abbiamo cercato di carpire i segreti della più grande azienda tedesca certificata, la Dr. Bürklin-Wolf: ben 85 gli ettari convertiti....
17 maison di Champagne, 17 produttori che operano in regime biologico o biodinamico. Ma soprattutto tantissimi grandi assaggi a raccontare la varietà di stili e la ricchezza di linguaggi che restituiscono un panorama quanto mai vario dello Champagne, dei terroir,...
Al centro di una piazza mediterranea con attorno i Paesi espositori, ci sarà la Sicilia. E anche i suoi vini. A pochi giorni dalla pubblicazione dei bandi di partecipazione, arriva la prima adesione: ed è proprio di una cantina.
Annata complicata, nuovo Chiaretto: colore rosa tenue, profumi primari agrumati e dal frutto lieve, gradazione alcolica contenuta. Ma la Chiaretto Rosé Revolution è solo il primo passo di un rinnovamento che punta a riposizionare l'intera Doc Bardolino.
Il Merano Wine Festival in 5 assaggi. Uno che arriva dalla Spagna (e dal passato: è una vendemmia 1910), uno dall'Ungheria, uno dalla Slovenia, uno dal Carso e uno dall'Alto Adige. Ve li raccontiamo qui.
Vino e velluto, insieme nella cantine di Casa E. di Mirafiore di Serralunga d'Alba per celebrare l'eccellenza italiana. Quella dei velluti antichi di Rubelli e quelli del vino di Langa di Fontanafredda. Una mostra voluta da Oscar Farinetti che ha...
Dopo Osaka e Tokyo, il Tre Bicchieri World Tour del Gambero Rosso ha fatto tappa in Cina. La calda accoglienza ricevuta, dimostra che non è affatto calato l'interesse per vini italiani. Ma come andare oltre un modesto quinto posto nella...
Vitigno d'alta montagna, si inerpica fin sopra i mille metri, ormai adattato alla perfezione alle condizioni estreme di quella parte delle Alpi valdostane identificata nell'area di Morgex e La Salle. L'autoctono di oggi è il prié blanc.
29 stanze immerse in 450 ettari di verde nel cuore del Parco delle Madonie, due ristoranti, un maneggio, una piscina, l'orto e altro ancora. E poi le vigne e la cantina che da 10 anni seguono un regime biodinamico.