L'enologo siciliano dà la sua visione della crisi dei consumi in atto, rilanciando con health warning (in nome della trasparenza) e abbassamento del grado alcolico
Dopo Franciacorta, Chianti Classico, Langhe, Abruzzo e Alto Adige, la famiglia industriale bresciana punta dritta su Castagneto Carducci. Il fondatore Motta resterà in azienda con una quota
Josko Gravner è il padre spirituale degli orange wine. Le sue macerazioni nel Collio goriziano hanno contagiato mezzo mondo del vino, e avverte: "Non è che se usi l’anfora per macerare uva prodotta male, con dei difetti, il vino migliora"
Complessivamente l'agricoltura incrementa gli ettari bio e si avvicina all'obiettivo del 25% entro il 2030, ma scendono le superfici vitate, a causa dei segni meno di Sicilia, Veneto e Campania
Tra i vini che vi consigliamo troverete un Sangiovese, un Vermentino e un Aglianico frizzanti, meno comuni delle versioni ferme ma molto interessanti e adatti ai mesi estivi
Non usa giri di parole il vignaiolo veneto de La Biancara, da anni uno dei leader del movimento dei vini naturali: "Tutta invidia, stiamo erodendo sette milioni di bottiglie al mercato tradizionale"
Il formato ridotto delle bottiglie e la scelta di vino alla mescita stanno vivendo un momento di grande successo in Italia e all'estero, rispondendo a esigenze di consumo più contenuto e di qualità
I vitigni protagonisti dei vini che vi segnaliamo sono l'inzolia, il catarratto, il perricone, il nero d'Avola e il syrah, tutti autoctoni tranne l'ultimo. Da essi si ottengono i vini di una Doc piuttosto vasta ma poco nota.
Sono passati solo tre mesi dall’uscita del magazine del Gambero Rosso di aprile dove faceva bella mostra in copertina una lattina di vino. In quel caso la provocazione riguardava Bordeaux, uno dei grandi rossi del mondo, ma ora dentro una...
Il Consiglio di amministrazione ha confermato la fiducia alla presidente Francesca Seralvo e ha approvato un codice etico di coesione e lealtà tra i membri: "Non si torna più indietro"
La Nuova Zelanda risponde al cambiamento climatico con il progetto Sauvignon Blanc 2.0, creando nuove varianti più resistenti per preservare il vino simbolo del paese