Vini

Caporalato nelle Langhe: ecco come funzionano le assunzioni che portano allo sfruttamento

Il reportage del quotidiano La Repubblica racconta la dura vita dei vendemmiatori stranieri nei distretti tra Barolo e Asti, mentre la Cgil e il Consorzio del Barolo sottolineano il paradosso tecnico che di fatto costringe a rivolgersi a società il cui operato è difficile da verificare
Gianluca Atzeni | 12 Luglio

Viaggio tra i vitigni autoctoni: la tintilia

È l'unica Doc veramente autoctona del Molise, basata su un vitigno rustico che dà origine a un vino dal colore intenso. E solo recentemente è stato salvato dall'oblio. Oggi vi parliamo della Tintilla.

Vini d’Italia 2015 del Gambero Rosso. Ecco i risultati

L’edizione 2015 della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso è la più ricca di sempre, per numero di aziende recensite e per vini premiati. Ma con una grande star: il Barolo. Un grande vino da comprare oggi e da godere...

Quanto vino si produrrà nel 2014? Ecco le stime Oiv della produzione mondiale

Jean-Marie Aurand presenta a Parigi le prime stime 2014. La Francia torna primo Paese produttore, l'Italia scende ai livelli del 2009. E i consumi si stabilizzano sopra i 240 milioni di ettolitri.

Anteprima Tre Bicchieri 2015. Piemonte

79 Tre Bicchieri. Questo il bottino del Piemonte che fa scorta di premi con i rossi (in Piemonte il Rosso dell'Anno), a partire delle grandi declinazioni del nebbiolo, passando per i barbera, il dolcetto, ma che riserva belle sorprese anche...

Roma-Venezia, quanto rendono le Doc di città?

Nate nel 2011 le due denominazioni condividono gli stessi intenti, ma si muovono a velocità differenti. A tre anni dalla costituzione abbiamo fatto il punto su risultati, progetti e obiettivi. E dopo l'Urbe e la Serenissima chi seguirà l'esempio?

Abbinamenti. Fritto misto contro tutti

Calamari, gamberi, alici, merluzzi, triglie, tutti insieme in un bel fritto misto. Tanti sapori diversi che cercano l'incontro con un calice adeguato. Quale vino scegliere? Ecco le nostre prove di abbinamento.

Anteprima Tre Bicchieri 2015. Toscana

73 Tre Bicchieri di cui ben 24 tra Chianti Classico e Supertuscan, 11 a Montalcino e via discorrendo. La Toscana è uno dei fiori all'occhiello per l'Italia del vino e conquista anche due premi speciali, ecco quali

Il racconto dell'Abruzzo del vino e del cibo a Caramanico Terme

Dall'Adriatico alle montagne e ritorno. Nel Sentiero del Gusto a Caramanico Terme l'Abruzzo ha raccontato la varietà dei suoi territori. A partire dal vino: sette vini e altrettante realtà da raccontare attraverso i sapori e le identità di ognuno.

Campofiorin, i 50 anni del Valpolicella Ripasso

Sono cinquanta le vendemmie del vino creato da Guido Masi che ha dato vita alla Doc Ripasso. Vi raccontiamo la storia di questo classico veronese che, con 25 milioni di bottiglie, ha ormai spiccato il volo, superando perfino il Valpolicella.

Anteprima Tre Bicchieri 2015. Veneto

Amarone, Valpolicella Superiore e poi Custoza, Soave, Prosecco. Sono i tesori enologici del Veneto che quest'anno vede premiati vini di annate diverse, ben 10. Un palma res che è anche una sintesi du come sia cambiato il mondo del vino...
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