Vini

Evoluzione e difetti dei vini macerati italiani: cronaca di un movimento che sta cercando la sua maturità​​​​​​​

La tecnica della macerazione sulle bucce affascina sempre di più e permette di esaltare sfumature e caratteristiche dei diversi territori di provenienza delle uve. Ecco come stanno cambiando gli orange wine in Italia
Francesca Ciancio | 13 Luglio

Abbazia Santa Anastasia. Enoturismo responsabile nelle Madonie

29 stanze immerse in 450 ettari di verde nel cuore del Parco delle Madonie, due ristoranti, un maneggio, una piscina, l'orto e altro ancora. E poi le vigne e la cantina che da 10 anni seguono un regime biodinamico.

Vendemmia 2014: dove nasceranno i grandi vini? 2. Sicilia

Seconda tappa del viaggio nei territori in cui la vendemmia 2014 sarà ricordata come eccezionale. Dopo la Sardegna, tocca alla Sicilia: meno quantità, ma più qualità per un'annata che sembra sorridere alle isole.

Sguardo d'artista. Vino: la Doc Garda-Colli Mantovani

Arduo descrivere un territorio che sembra privo di autonomia vitivinicola, tutto giocato sulla triade cabernet-merlot-chardonnay. Se non fosse che questa mancanza si trasforma in un punto di partenza da cui esprimere visioni divergenti e riletture personali. Vi presentiamo la Doc...

Roadshow e Academy: vini e cibi italiani conquistano l'Oriente. Da Osaka a Tokyo, fino a Seoul

Viaggio in Giappone, un mercato che rimane fedele all'Italia, nonostante la politica aggressiva di Cile e Usa. Dopo l'uscita della prima edizione giapponese Vini d'Italia, il World Tour del Gambero Rosso riparte da qui.

Vendemmia 2014: dove nasceranno i grandi vini? 1. Sardegna

Vendemmia da dimenticare? Non per tutti. Inizia il viaggio alla scoperta dei territori d'Italia in cui l'annata 2014 sarà ricordata come eccellente. S’inizia dalla Sardegna.

Appunti di degustazione. Verticale: i 30 anni del Prosecco Primo Franco

Compie 30 anni il Prosecco di Primo Franco e celebra la ricorrenza con una verticale di annate vecchie e nuove: dal 2013 al 1983 per scoprire un imprevedibile Prosecco di incredibile longevità.

7mila ettari di vigneto perduti. Il parere delle Cooperative del vino

La prima assemblea unitaria del settore vino lancia una proposta per evitare i dannosi effetti del nuovo sistema di autorizzazioni dell'Ocm. E guarda alla cooperazione in Francia e Spagna per migliorare la competitività sui mercati stranieri.

Vino: ecco il primo Primo Rapporto sulla Sostenibilità

Dopo un anno di lavoro il Forum per la Sostenibilità del Vino italiano pubblica il suo primo Rapporto. E procede a tappe spedite verso l’Expo 2015.

Coravin. I vini alla mescita pronti alla rivoluzione?

Ufficialmente arrivato in Italia il 28 ottobre il Coravin. È un sistema innovativo per conservare integri i vini (tutti i vini non spumanti) di bottiglie già iniziate. Anche se non esattamente stappate. Qualcuno lo usa già e propone una mescita...

Vini d'Italia 2015. I Tre Bicchieri raccontati dai tre curatori

Piemonte e Toscana in testa, con il Barolo star indiscussa dell'anno, ma non sono mancate sorprese e scoperte da tutte le altri regioni. Ecco qual è la mappa vitivinicola d'Italia che emerge dalla guida Vini d'Italia 2015 di Gambero Rosso.
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