Vini

Far nascere i vini dell'Etna a quota mille metri. La rivoluzione delle nuove generazioni a cui si oppongono i senior

Dopo la proposta di Benjamin Franchetti sull'allargamento della Doc, si fa sempre più serrato il confronto tra favorevoli e contrari. Da una parte i cambiamenti climatici, dall'altra la paura di snaturare la produzione. E spunta anche l'idea di una seconda Doc meno restrittiva
Vittorio Ferla | 6 Giugno

Vino: export manager tra vecchie e nuove frontiere. Vol.1

Segreti e strategie per essere competitivi sui mercati stranieri. Due storiche aziende italiane raccontano la loro esperienza all'estero: Casa Zonin e Umani Ronchi. E intanto c'è chi pensa ad un sistema di “sharing”. Prima tappa della nostra indagine sul wine...

Vino & territorio: un connubio indissolubile? Vol. 2

Seconda tappa del nostro viaggio alla scoperta di etichette impreviste che infrangono il legame vino-territorio. O lo interpretano in modo del tutto originale. Oggi è la volta del Metodo Classico, che vi presentiamo in due versioni fuori area: quella toscana...

Che Amarone sarà. Intervista a Christian Marchesini, presidente della Dop Valpolicella

Intervista al presidente della seconda Dop veneta. Nuovo disciplinare, gestione del potenziale produttivo, difesa del marchio, promozione e lotta integrata tra i punti del nuovo mandato. Il dialogo con le Famiglie? Si iscrivano al Consorzio, troppo facile parlare da fuori.

Vino & territorio: un connubio indissolubile? Vol. 1

Un viaggio alla scoperta di etichette eretiche, che deviano dalla strada maestra e infrangono il tabù vino-territorio. Etichette note e meno note, che si staccano dal codice ampelografico consolidato o lo interpretano in modo nuovo. Sono dieci proposte che vi...

Il vino campano tra tradizione e nuovi mercati. Intervista a Piero Mastroberardino

La viticoltura è un affare di famiglia dalla metà del '700 per i Mastroberardino. Oggi, dopo dieci generazioni consolidano la loro posizione di cantina simbolo dell'Irpinia dei vini e guardano ai nuovi mercati. “Ma resto dell’avviso che non si debba...

Congresso di Assoenologi. Intervista a Riccardo Cotarella

Enologi ed enotecnici a rapporto per il 69esimo Congresso di Assoenologi. Temi clou? Produzione, export e competitor, con uno sguardo particolare rivolto alla Francia. L'intervista al presidente dell'Associazione (e presidente del Comitato Vino per Expo) con qualche anticipazione sull'esposizione di...

Quale vino per la Sicilia? Riflessioni dopo Sicilia en primeur. Vol. 2

A conclusione della manifestazione che ha presentato in anteprimai vini siciliani della vendemmia 2013 e le nuove annate delle 35 aziende presenti, tiriamo le somme sui temi affrontati: l'impronta genetica dei vini siciliani, l'Expo 2015, Passitaly a Pantelleria. Ecco la...

Quale vino per la Sicilia? Riflessioni dopo Sicilia en primeur. Vol. 1

Terminato il grande appuntamento con i vini siciliani della vendemmia 2013 e le nuove annate delle 35 aziende presenti alla rassegna Sicilia en primeur, quest'anno tenutasi a Vulcano, facciamo il punto della situazione. Come vanno i vini siciliani e come...

Vancouver: il vino italiano alla conquista del Canada

Il Tre Bicchieri World Tour del Gambero Rosso torna in Canada: incontro ravvicinato con il sistema dei monopoli per capire come entrare in questo mercato. Dove i consumi viaggiano a velocità tre volte superiori alla media mondiale

Valoritalia sceglie Liantonio: ecco cosa cambierà nell'ente di certificazione

Il neo presidente del maggiore organismo di certificazione spiega al Gambero Rosso gli obiettivi del mandato: dalla riduzione dei costi alla sburocratizzazione, alla creazione di una rete nazionale per le analisi. Bene le Dop, mentre Igp al di sotto delle...
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