Vini

“Il biologico può essere una trappola con il clima che ci rema contro!”. La versione di Luigi Moio, presidente dell’OIV

Il presidente dell'Oiv senza filtri anche su vini naturali, macerati, affinati sott'acqua o in anfora: "Così si sposta il focus sulle tecniche di produzione senza valorizzare il terroir. Il risultato è l'omologazione"
Vittorio Ferla | 19 Settembre

Appunti di degustazione. Vignaioli di Langa: il Piemonte a Roma

Da 5 anni Tiziana Gallo porta in degustazione a Roma tantissimi esponenti della piccola e grande vitivinicoltura piemontese. Tra i molti assaggi abbiamo scelto quelli che ci hanno colpito ddi più, e ve li raccontiamo qui.

Cantina Settesoli e Selinunte: triste storia di un restauro mancato

14 mesi per cercare di restaurare un sito archeologico. Poi la rinuncia di fronte a mille difficoltà. Il caso della Cantina Settesoli e del Parco Archeologico di Selinunte e Cave di Cusa. Così le istituzioni rifiutano il finanziamento da un...

E l'Asia scopre l'abbinamento con i vini italiani. Vol. 2 Cina e Hong Kong

Alla conquista dell'Est, almeno per quanto riguarda il mercato del vino. Che ancora ci offre importanti margini di sviluppo, soprattutto in Cina e Hong Kong. Il nostro viaggio in Estremo Oriente ce l'ha confermato, e le possibilità d'incontro con la...

E l'Asia scopre l'abbinamento con i vini italiani. Vol. 1 Giappone e Corea

Riparte dall'Asia il roadshow del Gambero Rosso. Poker di tappe - Seoul, Tokyo, Shanghai e Hong Kong – per un tris di attività: tasting, presentazione delle guide in cinese e giapponese e bilancio dell'Academy giapponese. Partiamo da Corea e Giappone.

I cambiamenti climatici e i nuovi scenari della viticoltura

La traslazione dei vitigni più al Nord e più in alto sarà la giusta risposta al surriscaldamento del Pianeta? Le aree produttive del Sud si salveranno dalla desertificazione? Cerchiamo di fare il punto.

Storie di vino. Librandi e la fede nel Cirò

La famiglia Librandi è l'artefice del riscatto del gaglioppo e del grande Cirò. Oggi vi presentiamo Nicodemo Librandi

Gusto Italia UK e i vini dell’Etna a Londra. Incontro con Camillo Privitera

Calici in alto, oltre la Manica: all’ombra del Big Ben scocca l’ora dei vini dell’Etna. Che vivono un momento d’oro a Londra questo novembre. Ce lo racconta il presidente siciliano dell’Associazione Italiana Sommelier, artefice dell'evento insieme a Apci-UK (Associazione Professionale...

I 100 giorni della vendemmia italiana

Oltre 500 varietà di uve e un territorio viticolo che si sviluppa per quasi 2 mila km, è questa la peculiarità del Belpaese che può vantare una delle raccolte più lunghe al mondo. Quest'anno si è iniziato il 27 luglio...

Storie di vino. Franco Zanovello. I cru e l’arte della motocicletta

  Franco Zanovello è tra i nomi più importanti della vitivinicoltura dei Colli Euganei. Ma non è stato il vino la sua prima passione... Vi raccontiamo la storia di Ca’ Lustra

Vins Extrêmes 2015: la viticoltura eroica e i vini di montagna in Valle d'Aosta

Ripide valli fluviali o montagne scoscese, con pendenze in cui è difficile persino stare in piedi o climi rigidi che scendono sotto lo zero. Sono i territori in cui una schiera di viticoltori eroici fa il suo vino. Che è...
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram